Портал психологических новостей Psypress на facebook PsyPress on twitter RSS подписка Возрастная категория 16+
 

Рыбы испытывают «эмоциональный жар». Исследователи допускают наличие у них элементов сознания

Группа исследователей из Испании и Великобритании наблюдала повышение температуры тела на 2-4 градуса у рыбок данио, помещенных в стрессовую ситуацию. Это явление известно под названием «эмоциональный жар», оно входит в число реакций животного на внешние раздражители. До настоящего времени эмоциональный жар описан у млекопитающих, птиц и некоторых рептилий. У рыб такой реакции ранее не наблюдали, поэтому считалось, что они имеют низкий уровень чувствительности. Данный эксперимент поставил это представление под сомнение.

Экспериментаторы разделили 72 данио на две группы по 36 рыбок в каждой и поместили в большие контейнеры, разделенные на сообщающиеся между собой компартменты с температурой воды от 18ºC до 35ºC.

Рыбок в контрольной группе, не тревожа, поместили в зону с наиболее предпочитаемой температурой – 28ºC. Большинство из них в воде с этой температурой и остались. Вторую группу данио подвергли стрессу: с помощью сети удерживали в течение 15 минут в воде с температурой  27ºC. Когда рыбок отпустили, они, в отличие от контрольной группы, перемещались в компартменты с более теплой водой, из-за чего температура их тела увеличивалась 2-4 градуса. По мнению исследователей, рыбки таким образом продемонстрировали эмоциональный жар.

Многие исследователи полагают, что, так как рыбы обладают слишком примитивным мозгом, кора в котором отсутствует, их способность к обучению и памяти весьма ограничена, поведенческий репертуар беден, и они не способны испытывать страдания и осознавать себя. Но другие ученые считают, что несмотря на небольшие размеры мозга, детальное морфологическое изучение и анализ поведения показывают гомологию между некоторыми структурами мозга рыб и других позвоночных, например, гиппокампом и амигдалой. Гиппокамп млекопитающих связан с обучением и памятью, а амигдала – с эмоциями. Авторы данного исследования считают, что их эксперимент – первое свидетельство того, что рыбы чувствуют больше, чем считалось ранее, и даже, возможно, могут в какой-то степени осознавать себя.

Источник: sciencedaily.com

Литература:

  • Sonia Rey, Felicity A. Huntingford, Sebastian Boltaña, Reynaldo Vargas, Toby G. Knowles, Simon Mackenzie. Fish can show emotional fever: stress-induced hyperthermia in zebrafish. Proceedings of the Royal Society B: Biological Sciences, 2015; 282 (1819): 20152266 DOI: 10.1098/rspb.2015.2266

 
Международный кинофестиваль «Кино без барьеров»: как это было видео 29 октября 2018

Международный кинофестиваль «Кино без барьеров»: как это было

Зрительное внимания - Мария Фаликман видео 22 октября 2018

Зрительное внимания - Мария Фаликман

Метафоры и модели внимания в когнитивной психологии - Мария Фаликман видео 15 октября 2018

Метафоры и модели внимания в когнитивной психологии - Мария Фаликман

Модели памяти в когнитивной психологии - Мария Фаликман видео 8 октября 2018

Модели памяти в когнитивной психологии - Мария Фаликман

Все медиа-обзоры  |  RSS

18–25
ноября
Москва
V Фестиваль Нить Ариадны