Портал психологических новостей Psypress на facebook PsyPress on twitter RSS подписка Возрастная категория 16+
 

Ученые нашли связь между аутизмом и важнейшим медиатором ЦНС

Известно, что дети с аутизмом часто проявляют повышенную чувствительность к факторам среды, которые другие люди едва замечают, например, реагируют на щекочущие бирки на одежде, яркий свет, громкий разговор или шум. Нейробиологи Гарварда и Массачусетского технологического института под руководством Каролины Робертсон пришли к выводу, что аутичное поведение может быть связано с тормозным нейромедиатором гамма-аминомасляной кислотой (ГАМК). Возможно, это позволит объяснить основные поведенческие симптомы аутизма.

Исследования на животных показали, что симптомы, напоминающие аутизм, обычно возникают при снижении активности ГАМК в мозге. Однако, до сих пор свидетельств такой связи у людей не было. Группа ученых под руководством Каролины Робертсон исследовала бинокулярную конкуренцию – вид работы зрительного анализатора, благодаря которому мозг вытесняет одно изображение другим, удаляя первое из зрительного восприятия, и человек осознает только одно из двух продемонстрированных ему изображений. Ученые провели эксперимент, в котором приняли участие 20 взрослых аутистов и 21 человек из контрольной группы. Перед каждым глазом человека демонстрировали два изображения, которые конкурировали за восприятие в мозге.

В большинстве случаев человек может вытеснить из сознания изображение на несколько секунд. Однако, испытуемым с аутизмом это удавалось с трудом. Ученые хотели проверить теорию, что подавление восприятия связано с уменьшением интенсивности тормозных сигналов, что, как считается, характерно для мозга аутиста. «Известно, что люди с аутизмом имеют визуальное восприятие, ориентированное на детали. Они демонстрируют повышенное внимание к мелким деталям сенсорной среды и имеют трудности с отфильтровыванием или подавлением информации, не играющей большой роли. Долгое время считалось, что это может быть связано с тормозящей системой мозга. Наши исследования подтверждают эту точку зрения», - считает Робертсон.

Далее, исследователи обнаружили, что способность подавлять восприятие позволяет точно предсказать симптомы аутизма. Кроме того, ученые использовали магнитно-резонансную спектроскопию, чтобы оценить концентрацию ГАМК в мозге испытуемого после завершения теста. Оказалось, что высокие уровни ГАМК связаны с более длительными периодами подавления восприятия. Кроме того, они смогли заметить, что связь между восприятием и присутствием ГАМК отсутствует в мозге людей, страдающих аутизмом.

Это исследование может внести вклад в понимание причин и разработку методов лечения аутизма. Но Робертсон подчеркивает, что обнаруженная дисфункция ГАМК может варьироваться в зависимости от особенностей аутического спектра. Кроме того, роль в формировании поведения, характерного для аутистов, может играть множество других нейротрансмиттеров. Робертсон надеется, что будущие исследования покажут, можно ли измерить активность мозга во время задачи на бинокулярную конкуренцию с помощью ЭЭГ.

Источник: immortal news


 
Медиа: обзоры
Рожденные после СССР. Новый дизайн мозга видео 22 апреля 2017

Рожденные после СССР. Новый дизайн мозга

Анонс монографии Г.М. Бреслава «Психология как наука: новый подход в понимании ее истории». печать 5 апреля 2017

Анонс монографии Г.М. Бреслава «Психология как наука: новый подход в понимании ее истории».

Медиативный подход к работе с молодёжью видео 21 марта 2017

Медиативный подход к работе с молодёжью

Вышла новая книга Хухлаевой О.В. "Трудности детей хороших родителей" печать 20 марта 2017

Вышла новая книга Хухлаевой О.В. "Трудности детей хороших родителей"

Почему мы так привязаны к нашим вещам? видео 18 марта 2017

Почему мы так привязаны к нашим вещам?

Все медиа-обзоры  |  RSS

29 июня
1 июля
Лондон
International Attachment Conference 2017