Портал психологических новостей Psypress на facebook PsyPress on twitter RSS подписка Возрастная категория 16+
 

Психология Рождества

Рождество – не только религиозный праздник, он связан и с семейными традициями: это время, чтобы собраться семьей, нарядить елку, дарить подарки. При этом исследований того, как этот праздник связан с психологическим благополучием, не так много.

В одном из таких исследований приняли участие 117 человек в возрасте от 18 до 80 лет. Исследование проводилось в 2001 году сразу после Рождества. 10% опрошенных сказали, что их Рождество прошло ужасно, около половины респондентов оказались удовлетворены, но несмотря на это, праздник прошел для них тяжело. В целом, мужчины чувствовали себя более счастливыми и менее напряженными, чем женщины, а люди более старшего возраста провели праздники более счастливо, чем более молодые. Авторы проинтерпретировали результат так: у женщин были выше ожидания от Рождества, что привело к разочарованию, а для людей старшего возраста более важен религиозный аспект праздника.

На Рождество принято дарить подарки. Но экономистов эта традиция приводит в недоумение, потому что выглядит иррациональной. С их точки зрения, полученные в подарок деньги порадуют одариваемого гораздо сильнее, чем шляпа, которую не наденут ни разу. А значит, люди должны получать в подарок чеки. Но в действительности мы так поступаем редко. С помощью подарков люди демонстрируют друг другу свое отношение, и люди предпочитают получить подарок, на поиск которого даритель потратил много труда и времени, нежели тот, за который была заплачена крупная сумма. Если деньги станут типичным подарком, это будет говорить об испорченных отношениях, ведь мы ценим друг друга не за толщину бумажников.

Рождество может быть напряженным даже в благополучных семьях. Перед праздником люди проводят много времени в переполненных магазинах, выбирая подарки, и беспокоятся об угощении для многочисленных гостей. Но и воссоединение семей может вызвать сильные переживания, ревность, обиды, соперничество между детьми. Вместо того, чтобы расслабиться и радоваться, мы можем испытывать беспокойство и истощение.

Есть несколько правил, помогающих избежать «семейного» стресса. Во-первых, найдите способ устранить или уменьшить то, что снижает ваше настроение. Во-вторых, не засиживайтесь перед телевизором, делайте необходимые дела всей семьей. В-третьих, будьте умеренны в употреблении алкоголя.

Источник: irishtimes.com


 
Сидим дома. Агрессия подростка как показатель напряжения в семье видео 11 июня 2020

Сидим дома. Агрессия подростка как показатель напряжения в семье

Дискуссия врачей и психологов проекта #МыРядом2020 видео 5 июня 2020

Дискуссия врачей и психологов проекта #МыРядом2020

"Моя мама врач и мне страшно", Светлана Попкова, гештальт-терапевт, видео 4 июня 2020

"Моя мама врач и мне страшно", Светлана Попкова, гештальт-терапевт,

Семинар по доказательному подходу видео 19 мая 2020

Семинар по доказательному подходу

Все медиа-обзоры  |  RSS