Портал психологических новостей Psypress на facebook PsyPress on twitter RSS подписка Возрастная категория 16+
 

Можно ли разглядеть аутизм в коре головного мозга?

Расстройства аутического спектра включают в себя целый ряд расстройств нервной системы (типичный аутизм, синдром Аспергера, а также общие расстройства психологического развития), которые влияют на способность вступать в социальные отношения и коммуникацию. Последние исследования, задействующие нейровизуализацию, позволили предположить, что у людей, страдающих расстройствами аутического спектра, возможно нетипичное строение участков коры головного мозга. Однако, стандартные нейро-анатомические методы измерения до настоящего момента не могли показать какие-либо маркеры, специфичные для каждого из этих расстройств и, в частности, для аутизма.

Ученые предложили использовать в качестве маркера РАС так называемую «глубину борозды» (sulcal pit) - самую глубокую точку каждой извилины коры головного мозга, от которой развиваются остальные складки. Эти точки формируются на раннем этапе развития, предположительно под влиянием генетических факторов, а значит, их можно использовать как индикаторы для сравнения особенностей мозга разных индивидов.

С помощью МРТ ученые изучили глубину извилин у 102 мальчиков в возрасте от 2 до 10 лет из трех групп: с аутизмом, с общим расстройством психологического развития и с развитием без особенностей. Сравнив эти три группы, исследователи обнаружили, что в зоне Брока (участок мозга, связанный с языком и коммуникацией) максимальная глубина извилины меньше у детей с аутизмом по сравнению с мальчиками из двух других групп. Интересно, что эта высоколокализованная особенность развития коррелировала с выраженностью социальной коммуникации у детей с аутизмом.

Сегодня аутизм можно диагностировать на основе клинических признаков, наблюдая за детьми и беседуя с их родителями. Но отклонение, выявленное у детей с аутизмом в результате данного исследования, можно использовать как биомаркер, позволяющий диагностировать нарушения на ранних этапах у пациентов в возрасте от двух лет.

Кроме того, это исследование вносит вклад в дальнейшее изучение особенностей развития мозга. Ранее считалось, что извилины коры головного мозга уже сформированы к моменту рождения, но ученые обнаружили, что некоторые из них (наименее глубокие) с возрастом продолжают углубляться схожим образом и у аутистов, и у нейротипичных детей. Таким образом, биомедицинские исследования помогут углубить наши знания в этой области.   

Источник: sciencedaily.com 

Фото: SCALP team / INT. Показана визуализация глубины извилин. Зеленым отмечены глубины борозд, красным – локализация особенностей в зоне Брока, характерных для детей с аутизмом.


 
Медиа: обзоры
Рожденные после СССР. Новый дизайн мозга видео 22 апреля 2017

Рожденные после СССР. Новый дизайн мозга

Анонс монографии Г.М. Бреслава «Психология как наука: новый подход в понимании ее истории». печать 5 апреля 2017

Анонс монографии Г.М. Бреслава «Психология как наука: новый подход в понимании ее истории».

Медиативный подход к работе с молодёжью видео 21 марта 2017

Медиативный подход к работе с молодёжью

Вышла новая книга Хухлаевой О.В. "Трудности детей хороших родителей" печать 20 марта 2017

Вышла новая книга Хухлаевой О.В. "Трудности детей хороших родителей"

Почему мы так привязаны к нашим вещам? видео 18 марта 2017

Почему мы так привязаны к нашим вещам?

Все медиа-обзоры  |  RSS

29 июня
1 июля
Лондон
International Attachment Conference 2017