Портал психологических новостей Psypress на facebook PsyPress on twitter RSS подписка Возрастная категория 16+
 

Ранние годы, проведенные в бедности, сказываются на развитии мозга ребенка

Ученые из США, недавно опубликовавшие результаты своего исследования в журнале Американской Психиатрической Ассоциации, обследовали 105 детей в возрасте от 7 до 12 лет, и в числе других различий обнаружили у детей из малообеспеченных семей более слабые связи между гиппокампом и амигдалой – структурами головного мозга. Гиппокамп – структура, с помощью которой осуществляются функции памяти, обучения и регуляции стресса. Амигдала также связана со стрессовыми, а также с эмоциональными реакциями. Кроме того, оказалось, что бедность связана с более высоким уровнем депрессии.

Исследователи пришли к выводу, что у детей, растущих в бедности, часто изменяются и размеры гиппокампа и амигдалы.  Кроме того, связи этих структур с другими участками головного мозга у таких детей часто страдают, что ухудшают регуляцию эмоций и реакций на стрессирующие факторы. Бедность, таким образом, является одним из самых мощных предикторов неблагоприятных исходов развития у детей. Ранее было обнаружено, что некоторые негативные особенности развития, вызванные бедностью, можно устранить, но как скорректировать связи между структурами мозга у детей из бедных семей, ученые не знают.

Известно, что у детей, растущих в бедности, чаще наблюдаются психиатрические заболевания и асоциальное поведение. Кроме того, они обычно получают менее хорошее образование. Но авторы исследования подчеркивают, что материальный достаток не предопределяет будущее ребенка, и, вмешавшись на раннем этапе, можно помочь ему оказаться на лучшей траектории развития из возможных.

Источник: spring.org.uk


 
Сидим дома. Агрессия подростка как показатель напряжения в семье видео 11 июня 2020

Сидим дома. Агрессия подростка как показатель напряжения в семье

Дискуссия врачей и психологов проекта #МыРядом2020 видео 5 июня 2020

Дискуссия врачей и психологов проекта #МыРядом2020

"Моя мама врач и мне страшно", Светлана Попкова, гештальт-терапевт, видео 4 июня 2020

"Моя мама врач и мне страшно", Светлана Попкова, гештальт-терапевт,

Семинар по доказательному подходу видео 19 мая 2020

Семинар по доказательному подходу

Все медиа-обзоры  |  RSS