Портал психологических новостей Psypress на facebook PsyPress on twitter RSS подписка Возрастная категория 16+
 

Тревога влияет на то, в каком направлении мы двигаемся

У людей в состоянии тревоги и подавленности более активно правое полушарие мозга, что заставляет их при движении держаться левее.

Ученые из Университета Кента обнаружили связь между активацией полушарий мозга и смещением вбок траектории человека при движении. Чтобы установить, почему люди демонстрируют склонность неравномерно распределять внимание в пространстве, ученые провели эксперимент: испытуемым завязывали глаза и просили их по прямой пересечь комнату и подойти к цели, которую показывали заранее.

Выяснилось, что люди с завязанными глазами, у которых наблюдалась тревожность или подавленность, имели склонность сворачивать влево, а активация правого полушария мозга у них была более выражена. Исследование показало, что левое полушарие мозга связано с мотивацией приближения, а правое – угнетения.

Таким образом, ученые впервые показали связь между угнетением и активацией правого полушария. Эти результаты могут оказаться полезными при лечении одностороннего пространственного игнорирования, при котором больной может воспринимать объекты, расположенные только с одной стороны. В частности, людям, страдающим от правостороннего игнорирования, может помочь вмешательство, направленное на снижение тревожности.

Источник: sciencedaily.com


 
Медиа: обзоры
Мария Фаликман: Процессы и виды памяти видео 24 января 2019

Мария Фаликман: Процессы и виды памяти

Дмитрий Леонтьев «Взросление как становление автономной личности» видео 16 января 2019

Дмитрий Леонтьев «Взросление как становление автономной личности»

Лекция "Психологические проблемы современной семьи" видео 10 января 2019

Лекция "Психологические проблемы современной семьи"

ECCE 2018 Early Childhood Care and Education Воспитание и обучение детей младшего возраста видео 27 декабря 2018

ECCE 2018 Early Childhood Care and Education Воспитание и обучение детей младшего возраста

III Всероссийская научно-практическая конференция «Комплексное сопровождение детей с расстройствами аутистического спектра» видео 21 декабря 2018

III Всероссийская научно-практическая конференция «Комплексное сопровождение детей с расстройствами аутистического спектра»

Все медиа-обзоры  |  RSS