Портал психологических новостей Psypress на facebook PsyPress on twitter RSS подписка Возрастная категория 16+
 

Склонность человека к риску зависит от того, в каких условиях он живет

Команда ученых из Базельского университета (Швейцария) и Института Макса Планка (Германия) провела исследование, чтобы выяснить, как люди разного возраста воспринимают риск. Для этого ученые использовали данные из World Values Survey – всемирного научного проекта по изучению того, как меняются со временем ценности и убеждения людей по всему миру. Они сравнили 147118 анкет людей в возрасте от 15 до 99 лет (52% составили женщины) из 77 стран, в которых участники исследования оценивали собственную склонность к рискованному поведению по шкале от 1 до 6. Результаты показали, что склонность к риску уменьшается с возрастом в большинстве стран, включая Россию, Германию и США. Однако, в таких странах как Нигерия, Мали и Пакистан рискованное поведение с возрастом существенно не меняется. Результаты позволяют предположить, что в странах с высоким уровнем нищеты и сложными жизненными условиями склонность к риску высока и остается таковой даже в пожилом возрасте.

Ученые сравнили стандарты жизни в разных странах, обратив внимание на уровень нищеты, количество убийств, доход на душу населения, имущественное неравенство, и обнаружили явную  связь между трудностью жизни в стране и склонностью граждан рисковать. Захотят ли пожилые люди участвовать в экстремальной деятельности, зависит от условий их жизни. Возможно, это объясняется тем, что граждане стран, где жизнь труднее, вынуждены принимать больший риск и конкурировать друг с другом больше, чем жители более обеспеченных стран.

Еще в XIX веке Адольф Кетле с помощью статистики выявил взаимосвязь между преступлениями и возрастом: молодые взрослые люди, особенно мужчины, более склонны к рискованному поведению, такому как насилие, участие в преступлениях, по сравнению с женщинами и взрослыми более старшего возраста. Также известно, что существуют существенные межкультурные и групповые различия в том, как влияет возраст на принятие риска, но основные причины таких различий до сих пор систематически не исследовались. Результаты данного исследования согласуются с теориями поведенческой экологии, которые рассматривают рискованное поведение как адаптивную стратегию, необходимую в условиях нестабильной среды.

Результаты исследования подчеркивают тот факт, что, изучая феномен человеческого развития, мы должны принимать во внимание отношение между человеком и средой. Для исследования в области принятия решений это означает, что, в отличие от выводов многих экономистов, наклонности человека с возрастом не остаются постоянными и зависят от индивидуального жизненного опыта. Ученые планируют использовать данные лонгитюдного исследования, проведенного в Германии, чтобы выявить как индивидуальные, так и связанные с возрастом изменения в отношении к риску в разных областях жизни на протяжении десяти лет. Такое изучение поведения людей разного возраста за длительный период времени поможет понять,  как изменения отношения к риску в сферах финансов, здоровья, карьеры, свободного времени и общения зависят от событий, происходящих в жизни человека.

Источник: serious-science.org 


 
Медиа: обзоры
Рожденные после СССР. Новый дизайн мозга видео 22 апреля 2017

Рожденные после СССР. Новый дизайн мозга

Анонс монографии Г.М. Бреслава «Психология как наука: новый подход в понимании ее истории». печать 5 апреля 2017

Анонс монографии Г.М. Бреслава «Психология как наука: новый подход в понимании ее истории».

Медиативный подход к работе с молодёжью видео 21 марта 2017

Медиативный подход к работе с молодёжью

Вышла новая книга Хухлаевой О.В. "Трудности детей хороших родителей" печать 20 марта 2017

Вышла новая книга Хухлаевой О.В. "Трудности детей хороших родителей"

Почему мы так привязаны к нашим вещам? видео 18 марта 2017

Почему мы так привязаны к нашим вещам?

Все медиа-обзоры  |  RSS

29 июня
1 июля
Лондон
International Attachment Conference 2017