Портал психологических новостей Psypress на facebook PsyPress on twitter RSS подписка Возрастная категория 16+
 

Склонность человека к риску зависит от того, в каких условиях он живет

Команда ученых из Базельского университета (Швейцария) и Института Макса Планка (Германия) провела исследование, чтобы выяснить, как люди разного возраста воспринимают риск. Для этого ученые использовали данные из World Values Survey – всемирного научного проекта по изучению того, как меняются со временем ценности и убеждения людей по всему миру. Они сравнили 147118 анкет людей в возрасте от 15 до 99 лет (52% составили женщины) из 77 стран, в которых участники исследования оценивали собственную склонность к рискованному поведению по шкале от 1 до 6. Результаты показали, что склонность к риску уменьшается с возрастом в большинстве стран, включая Россию, Германию и США. Однако, в таких странах как Нигерия, Мали и Пакистан рискованное поведение с возрастом существенно не меняется. Результаты позволяют предположить, что в странах с высоким уровнем нищеты и сложными жизненными условиями склонность к риску высока и остается таковой даже в пожилом возрасте.

Ученые сравнили стандарты жизни в разных странах, обратив внимание на уровень нищеты, количество убийств, доход на душу населения, имущественное неравенство, и обнаружили явную  связь между трудностью жизни в стране и склонностью граждан рисковать. Захотят ли пожилые люди участвовать в экстремальной деятельности, зависит от условий их жизни. Возможно, это объясняется тем, что граждане стран, где жизнь труднее, вынуждены принимать больший риск и конкурировать друг с другом больше, чем жители более обеспеченных стран.

Еще в XIX веке Адольф Кетле с помощью статистики выявил взаимосвязь между преступлениями и возрастом: молодые взрослые люди, особенно мужчины, более склонны к рискованному поведению, такому как насилие, участие в преступлениях, по сравнению с женщинами и взрослыми более старшего возраста. Также известно, что существуют существенные межкультурные и групповые различия в том, как влияет возраст на принятие риска, но основные причины таких различий до сих пор систематически не исследовались. Результаты данного исследования согласуются с теориями поведенческой экологии, которые рассматривают рискованное поведение как адаптивную стратегию, необходимую в условиях нестабильной среды.

Результаты исследования подчеркивают тот факт, что, изучая феномен человеческого развития, мы должны принимать во внимание отношение между человеком и средой. Для исследования в области принятия решений это означает, что, в отличие от выводов многих экономистов, наклонности человека с возрастом не остаются постоянными и зависят от индивидуального жизненного опыта. Ученые планируют использовать данные лонгитюдного исследования, проведенного в Германии, чтобы выявить как индивидуальные, так и связанные с возрастом изменения в отношении к риску в разных областях жизни на протяжении десяти лет. Такое изучение поведения людей разного возраста за длительный период времени поможет понять,  как изменения отношения к риску в сферах финансов, здоровья, карьеры, свободного времени и общения зависят от событий, происходящих в жизни человека.

Источник: serious-science.org 


 
Медиа: обзоры
Мария Фаликман: Процессы и виды памяти видео 24 января 2019

Мария Фаликман: Процессы и виды памяти

Дмитрий Леонтьев «Взросление как становление автономной личности» видео 16 января 2019

Дмитрий Леонтьев «Взросление как становление автономной личности»

Лекция "Психологические проблемы современной семьи" видео 10 января 2019

Лекция "Психологические проблемы современной семьи"

ECCE 2018 Early Childhood Care and Education Воспитание и обучение детей младшего возраста видео 27 декабря 2018

ECCE 2018 Early Childhood Care and Education Воспитание и обучение детей младшего возраста

III Всероссийская научно-практическая конференция «Комплексное сопровождение детей с расстройствами аутистического спектра» видео 21 декабря 2018

III Всероссийская научно-практическая конференция «Комплексное сопровождение детей с расстройствами аутистического спектра»

Все медиа-обзоры  |  RSS