Портал психологических новостей Psypress на facebook PsyPress on twitter RSS подписка Возрастная категория 16+
 

Опыт воспитания ребенка может оказывать разное влияние на мужчин и женщин

Сходным ли образом мамы и папы взаимодействуют с детьми? Предварительные результаты нового исследования указывают на то, что родительство по-разному влияет на людей разного пола: женщины могут становиться более восприимчивыми, а мужчины – менее чувствительными к эмоциям детей.

Ученые из Университета Оксфорда провели эксперимент: попросили 110 мужчин и женщин просмотреть 50 фотографий десяти детей и оценить, какие эмоции они выражают по шкале от «крайне негативных» до «крайне позитивных». Среди участников было 29 молодых матерей (средний возраст 29 лет) и 26 отцов (средний возраст 28), у которых были дети в возрасте до 18 месяцев. Кроме того, в эксперименте также приняло участие 29 женщин (в среднем 26 лет) и 26 мужчин (в среднем 28 лет), которые не являлись родителями.

Мужчины и женщины, которые не являлись родителями, оценивали эмоции детей сходным образом, а в группе участников, являвшихся родителями, выявилось различие между мужчинами и женщинами. Участницы эксперимента, имевшие детей, были склонны оценивать эмоции как более сильные: положительные эмоции как более положительные, а отрицательные – как более отрицательные. У участников-мужчин тенденция обратная: отцы склонны оценивать эмоцию ребенка как менее интенсивную, чем не-отцы.

Таким образом, исследователи предположили, что родительство по-разному влияет на людей разного пола: женщины становятся более восприимчивыми  к эмоциям детей, тогда как мужчины – менее чувствительными. Результаты пока можно считать лишь предварительными, и ученые планируют дальнейшие лонгитюдные исследования. Нет пока ответа и на вопрос о причинах выявленных различий. Тем не менее, ученые полагают, что если матери и отцы на самом деле по-разному воспринимают эмоции ребенка, это может приводить к различиям во взаимодействии, что часто и наблюдается.

Источник: digest.bps.org.uk 

Литература: Parsons C.E., Young K.S., Elmholdt E.-M.J., Stein A., Kringelbach M.L. Interpreting infant emotional expressions: parenthood has differential effects on men and women. The Quarterly Journal of Experimental Psychology. DOI: 10.1080/17470218.2016.1141967


 
Международный кинофестиваль «Кино без барьеров»: как это было видео 29 октября 2018

Международный кинофестиваль «Кино без барьеров»: как это было

Зрительное внимания - Мария Фаликман видео 22 октября 2018

Зрительное внимания - Мария Фаликман

Метафоры и модели внимания в когнитивной психологии - Мария Фаликман видео 15 октября 2018

Метафоры и модели внимания в когнитивной психологии - Мария Фаликман

Модели памяти в когнитивной психологии - Мария Фаликман видео 8 октября 2018

Модели памяти в когнитивной психологии - Мария Фаликман

Все медиа-обзоры  |  RSS

18–25
ноября
Москва
V Фестиваль Нить Ариадны