Портал психологических новостей Psypress на facebook PsyPress on twitter RSS подписка Возрастная категория 16+
 

Люди среднего возраста менее счастливы и более тревожны

Национальная статистическая служба Великобритании изучила данные о личном благополучии более чем 300 тысяч взрослых людей в Великобритании за три года с 2012 по 2015 г. и обнаружила, что счастье и удовлетворенность жизнью резко снижается у респондентов в возрасте от 35 лет. Однако у людей старше 60 лет тенденция меняется на противоположную. Даже у людей старше 90 лет уровень удовлетворенностью жизнью и счастья выше чем, у тех, кому 40-59. При этом женщины, хотя и испытывают большую тревожность, чем мужчины, оказываются более счастливы.

Респондентов просили оценить свою удовлетворенность жизнью, ее продуктивность, счастье и уровень тревожности. Наименее удовлетворенной оказалась группа респондентов в возрасте от 40 до 59 лет, худшие результаты продемонстрировали люди 50-54 лет. При этом наиболее удовлетворенными жизнью оказались респонденты в возрасте 70-74 лет, от них немного отстают группы 65-69 лет и 16-19 лет. Люди от 75 до 79 также сообщают о высоком уровне удовлетворенности жизнью, хотя с возрастом показатель и снижается.

Люди в возрасте 40-59 лет в основном говорят о низком уровне счастья, наименее счастливы респонденты от 50 до 54 лет. Наиболее счастливы участники исследования 65-74 лет, счастливы – от 16 до 19. У людей старше 75 уровень счастья снижается, но даже люди за 90 оказываются счастливее, чем люди среднего возраста.

Возможно, причина неудовлетворенности жизнью у людей среднего возраста объясняется повышенной ответственностью и необходимостью нести ответственность одновременно и за подрастающих детей, и за стареющих родителей. Более молодые респонденты, многие из которых еще получают образование, и люди более старшего возраста, находящиеся на пенсии, могут иметь больше времени на развлечения. В отличие от них, люди среднего возраста, согласно исследованию, должны отвечать многим требованиям и выполнять рабочие и семейные обязанности. Кроме того, они сталкиваются с утратами или распадом семьи.

Несмотря на то, что переход в другую возрастную категорию всегда приводит к новым проблемам, для людей среднего возраста ситуация особая. В этом возрасте люди сталкиваются с проблемами на работе, финансовыми трудностями, ипотечными выплатами. При этом, согласно ожиданиям, человек должен находиться на пике своей карьеры, но на деле он сталкивается с нестабильностью рынка труда. Исследователи отмечают, что 85% респондентов сообщили об ухудшении психического состояния из-за финансовых трудностей.

Но возможно, пожилые люди оказались более счастливы, потому что их поколение просто сделано из другого теста и получает больше удовольствия от жизни. А может быть, дело в том, что приходящая с возрастом мудрость может менять взгляд на мир.

Исследователи отмечают, что большинство людей переживает из-за таких событий как интервью при приеме на работу или переезд. Но существуют также тревожность и депрессия как психологические проблемы, и при их появлении важно обратиться за помощью.

Источник: theguardian.com


 
Медиа: обзоры
Рожденные после СССР. Новый дизайн мозга видео 22 апреля 2017

Рожденные после СССР. Новый дизайн мозга

Анонс монографии Г.М. Бреслава «Психология как наука: новый подход в понимании ее истории». печать 5 апреля 2017

Анонс монографии Г.М. Бреслава «Психология как наука: новый подход в понимании ее истории».

Медиативный подход к работе с молодёжью видео 21 марта 2017

Медиативный подход к работе с молодёжью

Вышла новая книга Хухлаевой О.В. "Трудности детей хороших родителей" печать 20 марта 2017

Вышла новая книга Хухлаевой О.В. "Трудности детей хороших родителей"

Почему мы так привязаны к нашим вещам? видео 18 марта 2017

Почему мы так привязаны к нашим вещам?

Все медиа-обзоры  |  RSS

29 июня
1 июля
Лондон
International Attachment Conference 2017