Портал психологических новостей Psypress на facebook PsyPress on twitter RSS подписка Возрастная категория 16+
 

Улыбка заразительна: копирование чужой мимики помогает понять другого

Если вы улыбаетесь, то окружающие будут улыбаться в ответ, и это заставит их почувствовать себя лучше. Ученые нашли новые свидетельства того, что врожденное мимическое подражание позволяет нам сопереживать и разделять чувства других людей. Если на лице человека не отражаются переживания других, это ограничивает его способность понимать чужую мимику и реагировать на нее.

Социальные психологи из Университета Висконсина Адриенн Вуд, Паула Ниденталь и их коллеги в своей работе описали, как люди в процессе социального взаимодействия воспроизводят выражение лица другого, и это влияет на их эмоциональную реакцию. Это происходит так: если рядом с нами находится человек с грустным выражением лица, мы можем неосознанно «примерить» на себя его мимику. Это поможет нам вспомнить события из собственной жизни, заставившие наше лицо принять такое же выражение. Таким образом, мы поймем, что чувствует другой, и на это нам потребуются доли секунды. Эмоциональная реакция на выражение лица другого влияет на то, как мы его воспринимаем, и это, в свою очередь, повлияет на наше поведение: будем мы общаться с человеком или предпочтем отойти подальше.  

Если копировать мимику человек не может, то его способность понимать и разделять эмоции других страдает. Нередко это происходит у пациентов с центральными или периферическими двигательными нарушениями. Причин таких нарушений может быть множество, от паралича лицевого нерва при инсульте до повреждения нерва при неудачной пластической операции. Но при этом люди, у которых такие нарушения являются врожденными, могут выработать компенсаторный способ интерпретировать эмоции.

Люди с аутизмом также могут столкнуться со сложностями, связанными с нарушением мимического подражания и распознавания эмоций. При аутизме нарушение мимического подражания может частично вызываться подавлением зрительного контакта.

В дальнейшие планы команды ученых входит исследование механизмов мозга, отвечающих за распознавание мимики. Лучшее понимание механизмов, стоящих за сенсомоторной имитацией, позволит помочь пациентам.

Источник: sciencedaily.com 


 
Модели памяти в когнитивной психологии - Мария Фаликман видео 8 октября 2018

Модели памяти в когнитивной психологии - Мария Фаликман

Летний интегративный лагерь для детей с синдромом Вильямса видео 1 октября 2018

Летний интегративный лагерь для детей с синдромом Вильямса

Виды и свойства внимания - Мария Фаликман видео 24 сентября 2018

Виды и свойства внимания - Мария Фаликман

Классические исследования организации памяти — Мария Фаликман видео 17 сентября 2018

Классические исследования организации памяти — Мария Фаликман

Все медиа-обзоры  |  RSS

22
сентября
Москва
TEDxSadovoeRing 2018 | Нормальные люди