Портал психологических новостей Psypress на facebook PsyPress on twitter RSS подписка Возрастная категория 16+
 

Ученые из Китая испытали новый метод лечения депрессии у подростков

Подростки, страдающие от клинической депрессии (в США таких 11%) сталкиваются с целым рядом проблем с психикой и здоровьем, и риск суицида у них в 5 раз выше, чем у их сверстников без психиатрических проблем. Исследователи из Китая протестировали компьютерную программу-тренинг под названием «Модификация отклонения внимания» (attention bias modification, ABM), чтобы выяснить, помогает ли она уменьшить симптомы депрессии у подростков.

Группа исследователей из Хунанского педагогического университета (Китай) провела эксперимент, в котором приняли участие 45 подростков с диагностированной клинической депрессией. Участников эксперимента отобрали среди учеников школ. Ученые предположили, что у подростков из экспериментальной группы, которые пройдут тренинг АВМ, симптомы депрессии станут менее выраженными по сравнению с их ровесниками в контрольной группе, которые пройдут тренинг-плацебо.

В течение двух недель подростки из экспериментальной группы прошли 8 сессий по 22 минуты каждая, выполняя АВМ-задание, переводящее внимание с нейтральных на позитивно-окрашенные слова. Спустя 9 недель они прошли еще 4 получасовые сессии, в течение которых внимание переводилось с нейтральных на позитивно-окрашенные слова, эта часть эксперимента заняла еще 2 недели. Подростки из контрольной группы выполняли плацебо-тренинг, в котором внимание переводилось с одинаковой частотой на нейтральные и на негативно-окрашенные слова.

Исследователи обнаружили существенные улучшения у подростков из экспериментальной группы: после первоначального двухнедельного тренинга симптомы депрессии у них стали менее выраженными. Более того, состояние некоторых из них перестало соответствовать критериям клинической депрессии, в то время как в контрольной группе такого не наблюдалось. Спустя 12 месяцев участников экспериментальной группы попросили оценить собственное состояние, и они сообщили о еще большем снижении тревожности и ощущения депрессии.

Авторы эксперимента заключили, что АВМ может служить способом лечения легкой и умеренной депрессии у подростков. У большинства взрослых депрессия начинается в подростковом возрасте, а значит, помощь подросткам может повлиять на всю их дальнейшую жизнь.

Источник: sciencedaily.com


 
Сидим дома. Агрессия подростка как показатель напряжения в семье видео 11 июня 2020

Сидим дома. Агрессия подростка как показатель напряжения в семье

Дискуссия врачей и психологов проекта #МыРядом2020 видео 5 июня 2020

Дискуссия врачей и психологов проекта #МыРядом2020

"Моя мама врач и мне страшно", Светлана Попкова, гештальт-терапевт, видео 4 июня 2020

"Моя мама врач и мне страшно", Светлана Попкова, гештальт-терапевт,

Семинар по доказательному подходу видео 19 мая 2020

Семинар по доказательному подходу

Все медиа-обзоры  |  RSS