Портал психологических новостей Psypress на facebook PsyPress on twitter RSS подписка Возрастная категория 16+
 

Что же такое счастье?

Наиболее цитируемым русскоязычным изданием отечественного психолога по этому вопросу является книга Инны Аршавировны Джидарьян «Психология счастья и оптимизма» (46 цитирований в РИНЦ за последние 5 лет). Инна Аршавировна первой в российской психологии провела и опубликовала результаты исследования о счастье. Это было в 2001 году. В 2013 году Институт психологии РАН, в котором Инна Джидарьян является научным сотрудником, выпустил книгу «Психология счастья и оптимизма». В ней представлена полная картина работ, выполненных автором с 2001 по 2012 годы и исследующих человеческие представления о счастье. Развивая положения научной школы С.Л. Рубинштейна и Б.Г. Ананьева, И.А. Джидарьян рассматривает поставленные в исследованиях вопросы в русле позитивной психологии.

В первых двух главах автор рассматривает счастье в представлениях и образах русского самосознания в историко-культурологическом аспекте и в современных психологических исследованиях. Проведя этот анализ, И. Джидарьян выделила типологические характеристики счастья и различные типы проявления счастья в сознании и поведении людей. Были выделены три его базовых типа, рассмотрены их индивидуально-типологические характеристики и различные вариации внутри каждого типа. В соответствии со своими основными характеристиками они были обозначены нами как «смысложизненный», «гедонистический» и «настороженно-оборонительный». В практике реальной жизни можно обнаружить, конечно, не «чистые» типы, а лишь доминирование какого-то одного из них в структуре личностного мировосприятия, причем это доминирование в процессе жизни может смещаться как в одну, так и в другую сторону, видоизменяясь на разных жизненных этапах и возрастных ступенях развития личности. У каждого из обозначенных выше типов и разновидностей счастья есть и более сильные и более слабые стороны, и свои достоинства, и свои недостатки, поэтому вопрос о том, какой из них предпочтительнее, лучше или полезнее для личности, не имеет однозначного ответа. Однако общечеловеческий опыт, основанный на жизненных наблюдениях и откровенных признаниях известных и авторитетных людей разных эпох и народов мира, много повидавших и испытавших на своем веку, показывают, что объективно более «мудрым» оказывается счастье не подчинения страстям, благам, внешним обстоятельствам и т.д., а обретения смысла, жизненных ценностей, способностей, уважения и признания людей и т.д., что ближе, конечно, к его смысложизненному типу, связанному с самореализацией личности.

Исследуя ценностные представления и специфика счастья, И. Джидарьян пришла к выводу, что ценности счастья включают самые разные по психологическому содержанию и предметной направленности жизненные блага и духовно-нравственные ориентации, которые определенным образом соотнесены и структурированы в обыденном сознании. Основанием для этого структурирования выступает принцип значимости (иерархичности) и внутренние, содержательно-смысловые связи между отдельными ценностями. И чем полнее представлены и реализуются в жизни каждого человека его основные личностные ценности, тем больше оснований у него быть и чувствовать себя счастливым и удовлетворенным жизнью.

Анализируя гендерные различия в эмпирическом исследовании, И. Джидарьян выделяет различия между «женским» и «мужским» счастьем, которые проявляется по разным линиям и параметрам. Многие из них остаются пока недостаточно изученными и требуют дальнейших углубленных разработок и конкретных исследований.

Результаты проведенных И. Джидарьян исследований показывают, что счастье и удовлетворенность жизнью оказывают существенное влияние на поведение людей в трудных жизненных ситуациях и отражаются на выборе стратегий и конкретных способов их преодоления. Тем самым подтверждается наше исходное теоретическое положение о том, что удовлетворенность и счастье включены в структуру активности личности как выражение механизма «обратной связи» между ее разными составляющими и уровнями проявления. В то же время проведенный анализ показывает, что в поведении россиян в условиях жизненных затруднений и решения сложных проблем имеются некоторые особенности, которые концентрируют многие противоречия и трудности современной российской действительности.

Источник: http://elibrary.ru/item.asp?id=21679057

Литература

Джидарьян И.А. Психология счастья и оптимизма. – М.: Изд-во «Институт психологии РАН», 2013. – 268 с. (Достижения в психологии)


 
Медиа: обзоры
Рожденные после СССР. Новый дизайн мозга видео 22 апреля 2017

Рожденные после СССР. Новый дизайн мозга

Анонс монографии Г.М. Бреслава «Психология как наука: новый подход в понимании ее истории». печать 5 апреля 2017

Анонс монографии Г.М. Бреслава «Психология как наука: новый подход в понимании ее истории».

Медиативный подход к работе с молодёжью видео 21 марта 2017

Медиативный подход к работе с молодёжью

Вышла новая книга Хухлаевой О.В. "Трудности детей хороших родителей" печать 20 марта 2017

Вышла новая книга Хухлаевой О.В. "Трудности детей хороших родителей"

Почему мы так привязаны к нашим вещам? видео 18 марта 2017

Почему мы так привязаны к нашим вещам?

Все медиа-обзоры  |  RSS

29 июня
1 июля
Лондон
International Attachment Conference 2017