Портал психологических новостей Psypress на facebook PsyPress on twitter RSS подписка Возрастная категория 16+
 

«Один. Совсем один!». Как влияют культурные различия на ощущение одиночества

Когда мне было лет 15, я бродил по улицам, ощущая, что я совсем один в этом мире. В голове звучал ранний «Nautilus Pompilius»: «Наша семья – это странное нечто, которое вечно стоит за спиной. Я просто хочу быть свободным и точка, но это означает расстаться с семьею». Казалось, что одиночество – это моя стихия. Сейчас конечно все изменилось. Хотя одиночество не пугает меня, но и не кажется уже таким привлекательным. А как психолог я знаю, что для многих это просто трагедия.

Зависит ли уровень одиночества от национальной культуры? Этот вопрос решили изучить два американских ученых из Невады. В качестве данных они использовали результаты континентальных социологических исследований: Евробарометра (3.900 чел.) и Европейского социального исследования (38.900 чел.). Вышло у них вот что.

Независимо от культурных различий во всех европейских странах люди, живущие поодиночке, вдовые и разведенные ощущают одиночество больше других. А помогает от этого «недуга» наличие близкого человека, с которым можно поговорить «по душам».

Но дальше начинаются различия. Согласно одной из наиболее распространенных теорий, объясняющих культурное разнообразие, общества различаются по параметру «Индивидуализм-Коллективизм». Индивидуалистские культуры ориентированы на личный выбор, там ценно ощущение автономности личности, «отдельности» от других. В коллективистских обществах важна принадлежность к группе. Свою собственную личность люди ощущают как взаимозависимую с окружающими.

 Если посмотреть на одиночество с точки зрения этой теории, то кажется все просто. В коллективистских странах люди должны чувствовать себя менее одинокими? Как бы не так! По данных исследования, при всех прочих равных, в Ирландии (индивидуалистская культура) человек будет ощущать себя менее одиноким, чем в России (коллективистская культура).

Почему же? Дело в том, что в индивидуалистских обществах более важна автономность личности. А если так – то и одиночество переживается легче. Я один, ну и…прекрасно! В коллективистских странах более ценно принадлежать к группе людей. Не формально, как с обществом книголюбов в советское время. А на самом деле, т.е. ощущать свою реальную включенность в сообщество. И если этого нет – мы страдаем.

Дальше – различий больше. Оказывается, что культура влияет и на эффективность путей спасения от одиночества. Предположим, чувствуете вы, что «один я – одинешенек на белом свете». Куда бежать? К семье или друзьям, что поможет? Так вот, в индивидуалистских обществах (например, в Швейцарии) людям лучше помогает общение с близкими друзьями. И это понятно. Скрасить одиночество Голландца лучше помогут те люди, которых выбирает он сам, не поступаясь своей автономией.

В коллективистских странах (например, в Греции) все по-иному. Там более важен контакт с семьей. Ведь это «моя семья» и я являюсь «ее частью», она «стоит за моей спиной». Если у человека нет такого ощущения «тыла», то это, в коллективистском обществе, способствует ощущению одиночества.

Таким образом, мы видим, что наше ощущение одиночества не совсем полностью «наше». Это еще и результат того общества, в котором мы живем. А точнее – национальной культуры.

Полное описание исследования: Valerie A. Lykes, Markus Kemmelmeier «What Predicts Loneliness? Cultural Difference Between Individualistic and Collectivistic Societies in Europe» // Journal of Cross-Cultural Psychology, April, 2014, 45: 468-490.

Литература

 
Мария Фаликман: Процессы и виды памяти видео 24 января 2019

Мария Фаликман: Процессы и виды памяти

Дмитрий Леонтьев «Взросление как становление автономной личности» видео 16 января 2019

Дмитрий Леонтьев «Взросление как становление автономной личности»

Лекция "Психологические проблемы современной семьи" видео 10 января 2019

Лекция "Психологические проблемы современной семьи"

ECCE 2018 Early Childhood Care and Education Воспитание и обучение детей младшего возраста видео 27 декабря 2018

ECCE 2018 Early Childhood Care and Education Воспитание и обучение детей младшего возраста

Все медиа-обзоры  |  RSS