Портал психологических новостей Psypress на facebook PsyPress on twitter RSS подписка Возрастная категория 16+
 

Всеми любимый «новогодний» фильм опасен для жизни или как современные кинокартины влияют на развитие детской агрессии

Группа психологов советует родителям пристально следить за детьми, которые смотрят ставшую уже традиционно «новогодней», кинокомедию «Один дома». Согласно выводам экспертов, комедия переполнена моментами, повторение которых будет опасным для жизни, вплоть до летального исхода.

Психологи считают, что 90% показанных в фильме выходок возможно воссоздать домашних условиях.

Дети, желая быть похожим на главного героя кинокомедии - мальчика по имени Кевин МакКалистери, и совершая необдуманные поступки, могут навредить и себе, и окружающим.

Проблема влияния современных СМИ, фильмов, мультфильмов на развитие детской агрессивности была и остается актуальной.

Современные СМИ, мультфильмы, фильмы (особенно боевики) травмируют психику ребенка, создавая неправильные паттерны поведения. Привычное обесценивается, ребенок начинает ценить агрессивное поведение, которые в фильмах может выдаваться за «забавное». Это также приводит к гипервозбудимости детей. Многие современные мультфильмы фиксируют детей на агрессии за счет многогратных сцен садизма и причинения боли друг другу героями мультфильма. Все это, конечно, способствует тому, что ребенок начинает считать данное поведение нормальным. Альберт Бандура в своем эксперименте "Кукла Бобо" еще в 1970 году отлично показал как ТВ может влиять на появление отклоняющегося поведения. Экран телевизора заменяет чтение, приобщение к  культуре, как следствие - рост эмоциональных и психических расстройств, депрессий, суицидальных мыслей у подростков, необоснованной агрессии.

Рекомендации детских невропатологов и психологов по сохранению психосоматического здоровья детей:

  • До 3-х лет ребенка следует оградить от просмотра ТВ, в частности от использования гаджетов, а также оградить до 5-6 лет, если ребенок перенес перинатальную энцефалопатию, или у него судороги на повышенную температуру, или черепно-мозговая травма, менингит, повышенная возбудимость, плохой сон, ранний отказ от дневного сна, заикание, тики.
  • Здоровые дети 3-4 лет проводить у телевизора могут 15 мин.
    5-6 летние дети 30 мин., младшие школьники 1-1,5 часа 2-3 раза в неделю.
  • Необходимо сначала  самим просмотреть мультфильмы и фильмы, которые Вы хотите показать детям, обращая внимание на то, не вызовут ли они перевозбуждение нервной системы.

До 7 лет у детского сознания нет защитного барьера от виртуальной агрессии, только после 12-ти лет дети учатся разделять виртуальную и действительную реальность. Поэтому не оставляйте вашего ребенка один на один с телевизором, компьютером, гаджетами. Сам он защитится перед виртуальной агрессией не сможет.


 
Логотерапия и экзистенциальный анализ: Отрывок из книги Виктора Франкла о психотерапевтическом методе, в котором делается акцент на поисках человеком смысла бытия печать 31 октября 2016

Логотерапия и экзистенциальный анализ: Отрывок из книги Виктора Франкла о психотерапевтическом методе, в котором делается акцент на поисках человеком смысла бытия

Век тревожности: Как люди борются с неврозами и паническими атаками печать 28 октября 2016

Век тревожности: Как люди борются с неврозами и паническими атаками

Как распознать проблемы человека с помощью текстовых методик? видео 28 октября 2016

Как распознать проблемы человека с помощью текстовых методик?

5 фильмов о психофармакологии видео 27 октября 2016

5 фильмов о психофармакологии

Все медиа-обзоры  |  RSS