Портал психологических новостей Psypress на facebook PsyPress on twitter RSS подписка Возрастная категория 16+
 

Руководитель лаборатории исследований аутизма МГППУ Татьяна Строганова рассказала о том, есть ли шанс научиться лечить аутизм

Аутизм: как обнаружить его у ребенка до года и появится ли когда-нибудь лекарство?

Долгое время аутизм называли нарушением развития, а не болезнью, и считали неизлечимым. Но сегодня среди нейробиологов существует мнение, что вскоре его можно будет вылечить.

Ученые пока не нашли способ лечения аутизма. Поэтому сегодня единственная возможность помочь ребенку с подобным расстройством — ранняя диагностика и грамотное педагогическое сопровождение.

Во Всемирный день распространения информации о проблеме аутизма ТАСС поговорил с директором Центра нейрокогнитивных исследований МГППУ, руководителем лаборатории исследований аутизма МГППУ, доктором биологических наук Татьяной Строгановой. Нейробиолог рассказала, из-за чего возникает заболевание, существуют ли способы его ранней диагностики и есть ли шанс научиться его лечить.

Что такое аутизм и почему он возникает?

Аутизм — психическое расстройство, связанное с нарушением коммуникации. В 70% случаев оно сопровождается нарушением умственного развития: к трем годам ребенок фактически не говорит и произносит очень короткие повторяющиеся фразы. Строганова отмечает, что существуют редкие случаи, когда неспособность общаться соединяется с чрезвычайно удачным умственным развитием. Но на самом деле таких примеров мало.

Эксперт подчеркивает, что аутизм — это не одно заболевание, а группа абсолютно разных по своей природе болезней, объединенных общим симптомом — неспособностью к общению. Точно так же нельзя считать одной болезнью состояния, для которых характерна головная боль. Это всего лишь симптом, а причины у всех заболеваний разные.

На данный момент ученые не знают всех факторов, которые приводят к аутизму. Но у них есть понимание, что заболевание имеет биологическую природу — у ребенка нарушаются некоторые механизмы работы нейронов. В большинстве случаев — это генетические поломки. Однако это не значит, что аналогичное заболевание нервной системы не может возникнуть под воздействием внешних факторов. Так, риск аутизма повышается, если, например, мать во время беременности переболела краснухой или принимала определенные лекарства.

Как выявить аутизм в максимально раннем возрасте?

Согласно исследованиям, изучающим поведение детей из группы риска (для тех, у кого есть братья и сестры с диагнозом "аутизм", риск развития заболевания составляет 10–15%. — Прим. ТАСС), младенец, которому в будущем поставят "аутизм", почти до года никак не отличается от нормы.

Как же тогда обнаружить заболевание? Строганова отвечает: если в поведении отклонений нет, значит, можно посмотреть, есть ли они в сенсорных функциях, например в зрительном восприятии. Подобные функции развиваются быстрее. Теоретически зафиксировать их нарушение можно уже в возрасте двух-трех месяцев.

По словам эксперта, за механизмы восприятия, в том числе зрительного, отвечает особый тип тормозных нейронов в мозге, с нарушением работы которых, по мнению ученых, связана часть случаев возникновения аутизма. Эти нейроны также необходимы для формирования многих функций (например, внимание, контроль, мотивация), без которых общение либо невозможно, либо очень затруднено.

Как же узнать, что работа этих нейронов нарушена?

В основе зрительного восприятия человека лежит способность нейронов-детекторов зрительной коры воспринимать угол наклона линий, поясняет нейробиолог. При этом люди более чувствительны к вертикальным и горизонтальным линиям — мы можем заметить изменение на доли градусов от вертикали или горизонтали. А если нас просят обнаружить отклонение диагональной линии, нужно изменение не менее 4–5 градусов, чтобы мы смогли его заметить.

Это происходит из-за того, что мы живем в поле тяготения, и вокруг нас преобладают линии базовых ориентаций, которые мозг научается распознавать лучше. Обучение данному навыку зависит от тормозных нейронов и происходит уже на третьем-четвертом месяце жизни.

Сотрудники лаборатории исследования аутизма МГППУ выдвинули гипотезу, что дети с аутизмом, у которых работа этих нейронов нарушена, определяют ориентацию вертикальных и горизонтальных линий хуже здоровых и ничем не отличаются от них в восприятии диагональных линий.

Эксперимент с участием почти 40 детей с аутизмом в возрасте 7–15 лет подтвердил это предположение.

Можно ли рассчитывать, что будет найдено лекарство от аутизма?

Строганова считает, что, если удастся понять причину возникновения аутизма, разобраться в разнообразии молекулярных механизмов, которые приводят к нарушениям, можно будет найти способы фармакологической компенсации. Нельзя изменить поврежденный ген, но при точно подобранной фармакологии можно спасти его функцию, поясняет нейробиолог.

"Сейчас мы не можем вылечить аутизм, поэтому говорим, что это не болезнь, а нарушение развития. Хотя, по сути, это не что иное, как болезнь развития нервной системы, и как только мы научимся ее лечить, она станет нормальной болезнью, которая лечится".

Татьяна Строганова
Директор Центра нейрокогнитивных исследований МГППУ, руководитель лаборатории исследований аутизма МГППУ


 









 
Медиа: обзоры
Рожденные после СССР. Новый дизайн мозга видео 22 апреля 2017

Рожденные после СССР. Новый дизайн мозга

Анонс монографии Г.М. Бреслава «Психология как наука: новый подход в понимании ее истории». печать 5 апреля 2017

Анонс монографии Г.М. Бреслава «Психология как наука: новый подход в понимании ее истории».

Медиативный подход к работе с молодёжью видео 21 марта 2017

Медиативный подход к работе с молодёжью

Вышла новая книга Хухлаевой О.В. "Трудности детей хороших родителей" печать 20 марта 2017

Вышла новая книга Хухлаевой О.В. "Трудности детей хороших родителей"

Почему мы так привязаны к нашим вещам? видео 18 марта 2017

Почему мы так привязаны к нашим вещам?

Все медиа-обзоры  |  RSS

29 июня
1 июля
Лондон
International Attachment Conference 2017