Портал психологических новостей Psypress на facebook PsyPress on twitter RSS подписка Возрастная категория 16+
 

«Абилимпикс-школьники»

25-26 апреля 2017 года в столице прошли отборочные туры 3-его Московского чемпионата «Абилимпикс-школьники», координатором которого является Городской психолого-педагогический центр. Почти 600 подрастающих москвичей, имеющих ограниченные возможности здоровья, приняли участие в соревнованиях по 18 компетенциям.

Самая востребованная компетенция «Фотограф-репортер», заявки на участие подали 100 человек. Их задача – не просто сделать удачные снимки, но также придумать для них название и написать сопровождающий текст.

В числе лидирующих направлений и «Художественный дизайн», что говорит о тяге московских школьников с ОВЗ к прекрасному. В рамках данной компетенции конкурсанты создают свои шедевры из подручных материалов, проявляя чудеса фантазии.  

Еще одной популярной компетенцией 2017 года стал «Дизайн персонажей (анимация)». Созданные участниками виртуальные личности могут быть героями мультфильмов, компьютерных игр или комиксов.

Важно то, что «Абилимпикс» это не соревнования ради соревнований. Суть чемпионата в подготовке ребят с ОВЗ к будущей профессии. Это возможность понять, какая из профессий интересна и к какой деятельности у ребенка есть способности, возможность показать свои таланты другим, поверить в свои силы.

Московский Чемпионат в прошлом году проводился впервые. В этом году он получил свое развитие. Участников больше почти в 3 раза. Соревнования проходят на 8 площадках. Увеличилось и число компетенций.

В числе новых компетенций «Разработка виртуальной и дополненной реальности», «Робототехника», «Переводчик» и другие.

Особенностью «Абилимписк-2017» стало дистанционное участие в чемпионате детей. Подробности рассказала начальник отдела профессионального развития педагогических работников ГППЦ Алена Кривенко: «У нас в этом году есть школьница-участница, она прикована к кровати. Но эта девочка создает прекрасные вещи своими руками: плетет из бисера, шьет мягкие игрушки. Оргкомитет чемпионата решил, что она будет участвовать в соревнованиях, хотя и не может прибыть на площадку. В дни проведения Московского чемпионата «Абилимпикс-2017» в Технополисе «Москва» состоится ее персональная выставка. Еще есть дети, находящиеся на длительном лечении в Национальном научно-практическом центре детской гематологии, онкологии и иммунологии им. Дмитрия Рогачева. Из-за ослабленного иммунитета им нельзя контактировать с окружающим миром. Они обучаются в школе № 109, расположенной на территории центра, и тоже участвуют в соревнованиях».

Педагог школы №109 ФНКЦ ДГОИ Им. Димы Рогачева Елена Кузнецова делится своими впечатлениями: «За два дня наши ребята попробовали себя в мультимедийной журналистике, фотографии, переводе, дизайне персонажей, робототехнике и Lego-конструировании. Надеюсь, что первый шаг в профессию получился жизнеутверждающим и интересным. Ведь для наших подростков болезнь - это причина, по которой нельзя заниматься любимым увлечением, нельзя строить планы на будущее. Как написала в своем репортаже наша участница Юля: "Взрослые и дети, узнав о страшном диагнозе, очень сильно расстраиваются и падают духом. Но со временем, стремление к жизни берёт верх над грустью и тоской. Сколько только разных испытаний проходят эти люди! Сколько чувств испытывают они, лёжа в больнице! Вы только подумайте! Ежедневные больные уколы, многочисленные капельницы, таблетки, которые надоедает пить. Всё это настолько изматывает, что опускаются руки. Но в большинстве случаев, у людей, попавших в такую ситуацию, очень сильная воля. И эта воля к победе зарождается при участии в «Абилимпиксе», когда становится очевидным, что будущее вот оно - это твоя профессия, твои увлечения».

По результатам отборочных туров эксперты выберут 120 ребят, которые 20-21 мая будут бороться за победу в Московском чемпионате. Но в данных соревнования нет проигравших. Для каждого из этих подростков участие в «Абилимпиксе» - уже победа, победа над собой. И мы взрослые верим в наших ребят, в их волю к победе, и желаем им успешных соревнований!


 
Медиа: обзоры
Рожденные после СССР. Новый дизайн мозга видео 22 апреля 2017

Рожденные после СССР. Новый дизайн мозга

Анонс монографии Г.М. Бреслава «Психология как наука: новый подход в понимании ее истории». печать 5 апреля 2017

Анонс монографии Г.М. Бреслава «Психология как наука: новый подход в понимании ее истории».

Медиативный подход к работе с молодёжью видео 21 марта 2017

Медиативный подход к работе с молодёжью

Вышла новая книга Хухлаевой О.В. "Трудности детей хороших родителей" печать 20 марта 2017

Вышла новая книга Хухлаевой О.В. "Трудности детей хороших родителей"

Почему мы так привязаны к нашим вещам? видео 18 марта 2017

Почему мы так привязаны к нашим вещам?

Все медиа-обзоры  |  RSS

29 июня
1 июля
Лондон
International Attachment Conference 2017