Портал психологических новостей Psypress на facebook PsyPress on twitter RSS подписка Возрастная категория 16+
 

Малыши любят победителей, но какова цена их победы?

Согласно исследованию ученых из Массачусетского технологического института и Гарварда, опубликованному на портале https://www.npr.org, всем нравятся победители - даже малышам. Но, несмотря на то, что дети любят людей с высоким статусом, им не нравятся те, кто выигрывает конфликты, используя силу. «Кажется, малыши заботятся о том, кто победит, но они также заботятся о том, как побеждают», - говорит Эшли Томас , исследователь в области когнитивного развития.

В последние годы ученые проводили эксперименты, чтобы показать, что дети не только замечают социальные взаимодействия, происходящие вокруг них, но и активно их оценивают.

Чтобы попытаться выяснить, как размышляют малыши, Томас и его коллеги вместе с детьми в возрасте 2-3 лет были на кукольных спектаклях. Там одна кукла несколько раз пересекала сцену, справа налево. Затем другая пересекла сцену слева направо. После этого наступил конфликт: две куклы столкнулись посередине, блокируя друг друга. В итоге было две ситуации: сначала одна из марионеток поклонилась и ушла с дороги, потом вторая оттолкнула другую и прошла. Томас задался вопросом, понимали ли малыши понятие социального статуса. Ведь взрослым часто бывают в ситуациях, где участвуют люди разного ранга и престижа, и может быть полезно иметь друзей на высоких местах.

После шоу марионетки дали малышам и спросили, какая им нравится. Малыши предпочитали марионетку, которая «выиграла», потому что другая уступила дорогу и поклонилась.  Но им не понравилось, что «победитель» толкнул другую марионетку. В итоге малыши переключили свое предпочтение на неудачника.

Исследования показали, дети в первый год жизни понимают, что некоторые люди, которые физически больше или же происходят из более сильных социальных групп, склонны побеждать в социальных конфликтах. Исследования, проведенные в детских садах, показали, что социальные иерархии формируются среди малышей в возрасте 18 месяцев. Исследование доказывает, что дети предпочитают людей с высоким социальным статусом.

«Это совершенно уникальное открытие в науке и, я думаю, действительно похоже на то, что делают взрослые, - насколько мы склонны любить знаменитостей и богатых людей и тех, кому предоставлен статус по разным причинам», - пишут исследователи, «Это говорит о том, что такой процесс начинается уже к концу второго года жизни».

«Недостаточно просто иметь высокий статус», - отмечают исследователи. «Похоже, вы не должны были добиваться его недостойными способами».

Читать подробнее в оригинале: https://www.npr.org/sections/health-shots/2018/08/27/641403338/toddlers-like-winners-but-how-they-win-matters

Источник: https://www.npr.org/


 
Мария Фаликман: Процессы и виды памяти видео 24 января 2019

Мария Фаликман: Процессы и виды памяти

Дмитрий Леонтьев «Взросление как становление автономной личности» видео 16 января 2019

Дмитрий Леонтьев «Взросление как становление автономной личности»

Лекция "Психологические проблемы современной семьи" видео 10 января 2019

Лекция "Психологические проблемы современной семьи"

ECCE 2018 Early Childhood Care and Education Воспитание и обучение детей младшего возраста видео 27 декабря 2018

ECCE 2018 Early Childhood Care and Education Воспитание и обучение детей младшего возраста

Все медиа-обзоры  |  RSS