Портал психологических новостей Psypress на facebook PsyPress on twitter RSS подписка Возрастная категория 16+
 

Разочарование - это хорошо

Странное название у этой статьи, не правда ли? Психолог Виноградова (Завьялова) Наталья рассказывает, кому же приятно испытывать разочарование, как и любое другое негативное чувство. Разочаровываясь в чем или в ком-либо, мы понимаем, что жизнь в этом месте не оправдала наших ожиданий, наши планы нарушены и, как хотелось и мечталось, уже не будет.

Мы можем разочаровываться в работе, в людях, в вещах, в родителях и детях, и т.д. Получается, что разочароваться можно в чем угодно. Разочарование обычно одно не приходит. Оно часто сопровождается грустью или злостью, печалью или отчаянием, обидой или ненавистью. Таким образом, в точке разочарования концентрируется не одно, а много разных и весьма неприятных чувств.

Чем окрашено Ваше разочарование и как с ним быть, можно узнать в кабинете психолога. Хороший специалист обязательно попросит задержаться на этом чувстве, даст возможность его пережить и распознать внутренний смысл переживаний. Поверьте, у каждого он будет свой, этот внутренний смысл.

Несмотря на всю горечь данного переживания, важно увидеть то положительное, что оно в себе несет. Разочарование помогает нам из всего разнообразия мира отделить "мое" и "не мое". Согласитесь, что очень важно уметь определять то, что Вам не подходит. Например, в еде Вы точно можете определить нелюбимый вкус и не станете это есть. Разочарование - это как не любимый вкус еды, который сигнализирует о том, что это больше есть не стоит.

Разочарование свидетельствует о том, что реальность не совпадает с тем образом, который возник у Вас внутри, что Вы слишком положились на этот образ. Настало время освободиться от иллюзий. В этом, обычно болезненном освобождении, может помочь терапия. Для переживания разочарования одной встречи бывает мало. Необходимо серия встреч, на которых происходит внутреннее собирание себя по частичкам, ведь предмет разочарования занимал какую-то часть Вашей жизни и теперь это место пустеет и наполняется болью. Научится жить с потерей, почувствовать, что можно продолжать жить, ощутить себя вновь целым - все это реально, достижимо и происходит в разы быстрее рядом с грамотным специалистом.

Пережив разочарование и оглядываясь назад, редко кто хотел бы вернуть все на свои места. Любое событие в нашей жизни не случайно, но плюсы тяжелого обнаруживаются только по прошествии времени. Так же как порой мы со смехом рассказываем друзьям о случаях, когда нам было страшно, так и после разочарования можно сказать "спасибо" жизни за это. Спасибо за то, что мы вообще можем разочаровываться. Это дает нам шанс найти в жизни то, что подходит нам больше всего..

Автор: Виноградова (Завьялова) Наталья

Источник: https://smartafisha.ru/nnovgorod/trainer/natalya-vinogradova


 
Медиа: обзоры
Мария Фаликман: Процессы и виды памяти видео 24 января 2019

Мария Фаликман: Процессы и виды памяти

Дмитрий Леонтьев «Взросление как становление автономной личности» видео 16 января 2019

Дмитрий Леонтьев «Взросление как становление автономной личности»

Лекция "Психологические проблемы современной семьи" видео 10 января 2019

Лекция "Психологические проблемы современной семьи"

ECCE 2018 Early Childhood Care and Education Воспитание и обучение детей младшего возраста видео 27 декабря 2018

ECCE 2018 Early Childhood Care and Education Воспитание и обучение детей младшего возраста

III Всероссийская научно-практическая конференция «Комплексное сопровождение детей с расстройствами аутистического спектра» видео 21 декабря 2018

III Всероссийская научно-практическая конференция «Комплексное сопровождение детей с расстройствами аутистического спектра»

Все медиа-обзоры  |  RSS