Портал психологических новостей Psypress на facebook PsyPress on twitter RSS подписка Возрастная категория 16+
 

О чувствах в синестезии

В неврологии синестезия — явление восприятия, при котором раздражение одного органа чувств вызывает ощущения, соответствующие другому органу чувств. Последние тридцать лет ученые активно исследовали этот феномен и пришли к выводу, что он не является редким даром немногих избранных — это врожденная способность каждого из нас. T&P перевели статью научного журналиста Шрути Равиндрана о нейрофизиологии синестетического опыта, опубликованную в журнале Aeon.

Владимир Набоков когда-то описывал свою знаменитую вымышленную Лолиту как «маленького призрака в естественных цветах». Сочные оттенки, которыми он расцвечивал свой «маленький призрак», частично были результатом неврологического отклонения: буквы, возникающие в голове писателя, всякий раз вспыхивали яркими цветами. В своих мемуарах «Память, говори» Набоков описывал некоторые из них: «b имеет оттенок, который живописцы зовут жженой охрой, m — как складка розоватой фланели, и я все-таки нашел ныне совершенное соответствие v — «розовый кварц» в «Словаре красок» Мерца и Поля». Эта способность Набокова — синестезия, неврологическая странность, смешивающая чувства. Обладающие ей не только слышат музыку, но и видят ее, или чувствуют вкус форм, на которые направляют свой взгляд.

Восприятие мира каждым отдельным человеком невыразимо, это самое субъективное и само собой разумеющееся явление, поэтому многие синестеты в течение жизни не осознают странность и особенность своего повседневного опыта. Но некоторые все же рассказывают о поразительном моменте самоосознания в ту минуту, когда вдруг слышат от своих друзей: «В смысле у моего имени вкус горохового супа?». Такие моменты озарения становятся все более распространенными с 1980-х, когда для проверки достоверности свидетельств о синестетических переживаниях впервые были разработаны когнитивные тесты. А с середины 1990-х годов физиологию различных форм синестезии начали регистрировать с помощью сканирования мозга и измерения мозговых волн. В своей статье 2013 года в «Оксфордском справочнике синестезии» Ричард Цитовик, невролог и исследователь синестезии в Университете Джорджа Вашингтона, описывает удивление и восторг синестетов после проведения экспериментов, наконец подтвердивших реальность их рассказов.

Исследователи также выяснили, что один человек может испытывать разные формы синестезии. Например, возмущаться от прикосновения к ткани и видеть буквы и цифры, выкрашенные разными цветами. Для синестезии типично повторяться в семьях. Родители Набокова видели буквы и цифры разных оттенков, его мать также видела облака цветов, сопровождающие музыку, которую она слушала. У жены Набокова Веры и их сына Дмитрия был тот же вид синестезии, что и у его родителей, — графема-цветовая синестезия. Как Набоков рассказал: «…Выяснилось, что в одном случае буква, которую он [Дмитрий] видит пурпурной или, возможно, розовато-лиловой, является розовой для меня и синей для моей жены. Это буква М. Так комбинация розового и синего дали цвет сирени. Словно гены рисовали акварелью».

Источник и продолжение: https://special.theoryandpractice.ru/synesthesia


 
II Конгресс «Психическое здоровье человека XXI века» видео 29 сентября 2020

II Конгресс «Психическое здоровье человека XXI века»

Зачем заниматься ЧЦП? видео 24 сентября 2020

Зачем заниматься ЧЦП?

Профилактика коронавируса. Полезные продукты, защищающие наши легкие от инфекции. Польза жира. видео 14 августа 2020

Профилактика коронавируса. Полезные продукты, защищающие наши легкие от инфекции. Польза жира.

ISCAR 2020. Welcome addresses from Professor Katerina Plakitsi and Dr. Vitaly Rubtsov видео 6 августа 2020

ISCAR 2020. Welcome addresses from Professor Katerina Plakitsi and Dr. Vitaly Rubtsov

Все медиа-обзоры  |  RSS