Портал психологических новостей Psypress на facebook PsyPress on twitter RSS подписка Возрастная категория 16+
 

Как уговорить бабушку сидеть дома, и другие способы помочь пожилым людям во время карантина

Вы прочитали бабушке длинную лекцию о том, что коронавирус опасен для пожилых людей, поэтому нужно как можно реже выходить из дома. Она согласилась, а на следующий день пошла в поликлинику, ведь у нее был плановый прием у терапевта. Тревога, обида и даже злость – все эти эмоции могут помешать вам правильно отреагировать на ситуацию и построить дальнейшее общение с пожилым родственником. Александра Кузьмичева, сотрудница фонда «Старость в радость», рассказала журналисту Теплицы Екатерине Ульяновой, как сохранить терпение и помочь пожилым людям во время пандемии. 

В непростой ситуации сейчас оказались даже молодые люди: самоизоляция, новый режим работы, информационное давление и закрытые границы. Все это давит и пугает, заставляет искать точки опоры. Люди в зрелом возрасте также находятся в абсолютно новой для них ситуации. И принять ее им сложнее, чем молодым, по целому ряду причин. Чтобы помочь пожилым людям справиться с происходящим, воспользуйтесь простым алгоритмом действий.

Проявите терпение

Если вы повторили какую-то информацию несколько раз, но ваши близкие ее так и не восприняли и не начали вести себя по-другому, не стоит злиться. Отнеситесь с терпением и пониманием, это просто особенность нашей физиологии. Новые нейронные связи у пожилых людей формируются не так быстро, как у молодых. Они по-другому обучаются и формируют навыки. Им требуется гораздо больше времени, больше повторений и подкрепление информации, чтобы к чему-то адаптироваться. В итоге сформировать новую привычку гораздо труднее в зрелом возрасте, чем в юности. Поэтому спокойно повторяйте столько раз, сколько потребуется. 

Помните о ритуалах 

Жизнь пожилого человека завязана на ритуалах намного больше, чем жизнь молодого. Если ваш дедушка ходит каждое утро в магазин, для него это не только способ закупить продукты, но и привычный ритуал, который показывает, что жизнь продолжается. Он здоровается с кассиром, охранником, и вокруг этого во многом строится его мир. Если вы предлагаете своему родственнику заказать продукты из какого-нибудь онлайн-магазина, не удивляйтесь отказу. Для пожилого человека это не просто появление еды в доме, а отказ от ритуалов, который затрагивает гораздо более глубинные чувства. Постарайтесь предложить помощь так, чтобы учесть восприятие этой ситуации пожилым родственником. 

Оцените отношение к ситуации

Ваши молодые друзья и знакомые, скорее всего, воспринимают текущую ситуацию очень по-разному. Так же и пожилые люди реагируют каждый по-своему: отрицание у одних, паника у других. Важно в начале общения понять, к какой «группе» принадлежит ваш родственник. Это поможет подобрать правильные слова и аргументы.

Показывайте пример 

Александра Кузьмичева говорит, что те пожилые люди, с которыми сейчас общается команда фонда, в основном не считают проблему серьезной. Они уверены, что опасность ситуации преувеличена. Объясните им, что в информационном поле много непроверенных и негативных сообщений, но пандемия действительно началась и нельзя совсем не обращать на это внимания. Покажите на своем примере, что вам тоже не хочется нарушать привычную рутину, но вы разумно соблюдаете те или иные правила. Вы привыкли, что дети в школе, а вы на работе, но поскольку есть опасность, приходится перестраиваться. 

Сместите акценты 

Есть пожилые люди, которые находятся в панике. Если родственник говорит вам про количество людей, которые умерли в Италии, не нужно отрицать эту информацию, но стоит попробовать перестроить разговор на конструктивный лад. Подтвердить, что вирус опасен, но напомнить о правилах безопасности и снижении рисков. «А как мыть руки, в новостях рассказали?» – и напомните про 20 секунд мытья рук и правило не трогать лицо. Поделитесь теми моментами, которые могут не прийти в голову пожилому человеку, например, что стоит протирать телефон спиртовой салфеткой после возвращения домой, помыть связку ключей. Никогда не будет лишним проговорить все несколько раз, даже если вы уверены, что ваши родители слышали эту информацию раньше от вас же самих.

Поддержите эмоционально 

Чтобы пожилым родственникам было легче соблюдать карантин, важно поддержать их эмоционально и развлечь. Кто-то привык ходить на кружок хорового пения или в театр. Сейчас самое время научить пожилого человека пользоваться гаджетами и наладить просмотр каких-нибудь экскурсий или спектаклей. Тем более, многие ресурсы на время пандемии сделали доступ к своим материалам бесплатным. Если же вашим близким важно видеть отдельно живущих внуков, научите их пользоваться видеосвязью. Здесь можно скачать еще одну памятку от команды «Старость в радость» с советами, как отвлечь и поддержать с эмоциональной точки зрения пожилых людей во время карантина.

Источник: https://te-st.ru/


 
Медиа: обзоры
Семинар по доказательному подходу видео 19 мая 2020

Семинар по доказательному подходу

Изменения в пищевом поведении в период коронавируса - Алексей Мелехин видео 23 апреля 2020

Изменения в пищевом поведении в период коронавируса - Алексей Мелехин

Онлайн фестиваль #ЛюдиКакЛюди с АНО "НАШ СОЛНЕЧНЫЙ МИР" видео 16 апреля 2020

Онлайн фестиваль #ЛюдиКакЛюди с АНО "НАШ СОЛНЕЧНЫЙ МИР"

Эксперимент с неподвижным лицом видео 26 марта 2020

Эксперимент с неподвижным лицом

Как защитить себя от болезней: интервью с кардиологом Ярославом Ашихминым видео 25 марта 2020

Как защитить себя от болезней: интервью с кардиологом Ярославом Ашихминым

Все медиа-обзоры  |  RSS