Портал психологических новостей Psypress на facebook PsyPress on twitter RSS подписка Возрастная категория 16+
 

Изобретатель душа и истерики

25 ноября 1825 г.  родился Жан Мартен Шарко. Ныне его имя чаще всего упоминается в связи с одной из разработанных им физиотерапевтических процедур - так называемым душем Шарко. Знатокам географии также известно, что его именем назван полуостров в Антарктиде - сын Шарко, полярный исследователь, так увековечил память отца. Перед Шарко преклонялся Зигмунд Фрейд, он даже назвал одного из своих сыновей в его честь. Делегаты первого Международного психологического конгресса, собравшегося в 1889 г. в Париже, избрали его почетным председателем. В конце ХIХ века Шарко был крупнейшим специалистом в области психопатологии в Европе, а значит и во всем мире (Америка в ту пору еще была глухой научной провинцией). Он разработал или хотя бы наметил целый ряд вопросов, которые содержательно определили многие тенденции развития современной психотерапии.

С 1862 г. Шарко работал в больнице Сальпетриер под Парижем. Здесь в 1882 г. он организовал и возглавил неврологическую клинику, получившую всемирную известность. Не стесняясь своих душевных хворей и причуд, к нему съезжались лечиться знаменитости со всей Европы. Это был замечательный врач, прозванный “Наполеоном неврозов”.

Шарко пытался лечить пациентов гипнозом. Такие попытки предпринимались и до него. Достаточно вспомнить знаменитого аббата Фариа, который послужил прототипом одного из литературных героев. Реальный аббат действительно полжизни провел в заключении, в том числе 18 лет в замке Иф, откуда однако в конце концов вышел на волю. Так вот, от своих занятий гипнозом ему пришлось отказаться, дабы снова не угодить за решетку по обвинению в сношениях с нечистой силой. Францу Месмеру тоже пришлось пережить немало неприятностей, вплоть до обвинений в шарлатанстве и даже в аморализме (одной особе почудилось, будто она была изнасилована под гипнозом; интересно, как прокомментировал бы этот случай Фрейд?). В конце концов интерес к гипнозу снова усилился, популярность его возродилась и он был признан профессиональными медиками. Шарко, пытаясь лечить гипнозом своих пациентов, страдавших истерией, добился определенных результатов. Он считал, что гипноз включает в себя три стадии: летаргию, каталепсию и сомнамбулизм. Эти же явления в той же последовательности наблюдаются и при развитии симптомов истерии. Шарко пришел к выводу, что симптомы истерии могут быть вызваны посредством гипноза, за что и заслужил от недоброжелателей прозвание “изобретателя истерики”. В 1882 г. он представил результаты своих исследований Французской Академии наук. Академия, ранее отклонившая открытия Месмера, одобрила работы Шарко.

Истерию Шарко называл психозом. Если принять во внимание пестроту, многообразие и кажущуюся разнородность истерических симптомов, которые, поражая наблюдателей отсутствием всякой закономерности, ставили их в тупик и в конце концов принудили отказаться от попыток отыскания анатомической локализации истерии, станет понятным то блестящее решение запутанной проблемы, которое предложил Шарко. Перенос вопроса о патогенезе истерических явлений из одной плоскости в другую - из физиологии в психологию, послужил исходной точкой для исследований функциональных неврозов.

Шарко считал, что восприимчивость к гипнозу свойственна только лицам, предрасположенным к истерии; в происхождении гипнотического сна он приписывал большое значение физиологическим изменениям периферических аппаратов. Но, несмотря на ясное понимание многих особенностей психики истеричных, он еще не оценивал с полной ясностью преобладающей роли внушения как гипногенного фактора. Эту задачу исполнила так называемая Нансийская школа в лице ее главных представителей - Льебо и Бернгейма.

Зигмунд Фрейд - молодой венский доктор - присоединился к большой толпе практикантов, которая постоянно сопровождала знаменитость во время обходов больных и при сеансах их лечения гипнозом. Случай помог Фрейду сблизиться с Шарко, к которому он обратился с предложением перевести его лекции на немецкий. В одной из бесед с Фрейдом Шарко заметил, что источник многих странностей в поведении невротика таится в особенностях его половой жизни. Это наблюдение запало в голову Фрейда, тем более что и он сам, да и другие врачи сталкивались с зависимостью нервных заболеваний от сексуальных факторов. Через несколько лет, под впечатлением этих наблюдений и предположений, Фрейд выдвинул постулат, придавший всем его последующим концепциям, каких бы психологических проблем они ни касались, особую окраску и навсегда соединивший его имя с идеей всесилия сексуальности во всех человеческих делах.

Школа Шарко получила большую известность благодаря исследованиям не только истерии, но и других форм неврозов. Как неврологу, ему было нелегко отказаться от убеждения, что истерия является болезнью неврологического происхождения. Он полемизировал с Бернгеймом и Льебо по вопросу о том, что гипноз и истерия - явления чисто психологические. Каждая из школ сумела добиться определенного успеха, отчасти оттого, что гипноз имел терапевтический эффект: в ряде случаев простое внушение действительно снимало истерические симптомы.

Фрейд, вдохновленный идеями Шарко, пошел в своих изысканиях гораздо дальше. Трудно сказать, как отнесся бы Шарко (он умер в 1893 г.) к новациям венского коллеги. По крайней мере, одобрив идею Фрейда перевести его лекции на немецкий, он был потом очень не доволен пространными и вольными комментариями переводчика. Знал бы он, что еще предстоит впереди!

Источник: "Психология день за днем. События и уроки".

Читайте также: "Век психологии: имена и судьбы".