Портал психологических новостей Psypress на facebook PsyPress on twitter RSS подписка Возрастная категория 16+
 

Заклинатель дождя

13 июля 1953 года произошло событие, которое правильнее было бы назвать курьезом - забавным, но и немного печальным. В тот день в американском штате Мэн прошел небывало обильный дождь - уровень осадков превысил 4,5 см. Казалось бы, какое отношение это имеет к психологии?

Дело в том, что многие территории США периодически страдают от засухи. Давным-давно индейские шаманы выработали особые ритуалы для вызывания дождя и возвращения к жизни измученной природы. Их ухватки переняли и белые поселенцы. Некоторые ловкачи даже сделали это своим ремеслом. В североамериканском фольклоре рэйнмэн - “человек дождя” - такая же легендарная фигура, как бесстрашный шериф. И вот 13 июля 1953 года эту роль решил сыграть… психолог! Да еще такой одиозный, как Вильгельм Райх. Психоаналитик и коммунист, он еще в начале 30-х годов своими призывами к сексуальной революции (сам термин принадлежит именно ему) вызвал негодование своих коллег и товарищей по партии и почти одновременно был исключен из психоаналитической ассоциации и из коммунистической партии. Вынужденный после прихода гитлеровцев к власти эмигрировать, Райх после долгих странствий и мытарств осел в США, где посвятил себя разработке полумистической теории оргона и оргонной терапии.

В представлении Райха, оргон (термин, производный от “организм” и “оргазм”) - это универсальная энергия, разлитая в космосе и наполняющая “жизненной силой” все живые существа. Недостаток этой энергии приводит к возникновению разного рода телесной и душевной патологии. Но это дело поправимое! Для излечения достаточно недолго побыть в так называемом оргонном аккумуляторе Райха, который фактически представлял собой заурядный ящик весьма незамысловатого устройства.

Вера в панацею неискоренима. Так и на этот раз нашлось немало желающих подпитаться живительной энергией. Некоторым это приносила облегчение - в полном соответствии с банальным феноменом плацебо. Но многие довольно быстро почуяли в манипуляциях Райха душок шарлатанства.

Чашу общественного терпения переполнило заявление Райха о том, что долгожданный дождь в штате Мэн  был вызван именно именно им посредством манипуляций с оргоном.

Вскоре Вильгельм Райх был привлечен к суду по обвинению в мошенничестве. Суд признал недопустимой практику оргонной терапии и наложил на нее запрет. Более того, все печатные работы Райха на эту тему по решению суда подлежали изъятию и уничтожению.

Райх возмутился и заявил, что органы юриспруденции не компетентны выносить суждения по научным вопросам, поэтому он не намерен подчиняться решению суда. Тут же за неуважению к суду он был приговорен к тюремному заключению. В тюрьме он и скончался от сердечного приступа.

В историю психологии Вильгельм Райх вошел как яркая, но очень противоречивая фигура. В его теории сексуальной революции черпали вдохновение молодые бунтари шестидесятых. Да и теперь, когда пресловутая революция, похоже, благополучно отшумела, идеи Райха наводят на многие размышления - в частности о том, к чему приводит сексуальное подавление или… его отсутствие! Большой популярностью пользуется так называемая телесно ориентированная терапия, основы которой были заложены опять-таки Райхом. А вот его оргонные причуды вызывают лишь усмешку. В США открыт даже специальный музей шарлатанства, где собраны всевозможные псевдоцелительские и подобные аксессуары, начиная с индейских амулетов для вызывания дождя. В этом музее оргонный аккумулятор Райха занимает место почетного экспоната. Однако “психологи”, которым неймется “делать погоду”, так и не перевелись…

Источник: "Психология день за днем. События и уроки".

Читайте также: «Популярная психологическая энциклопедия». "Век психологии: имена и судьбы"