Портал психологических новостей Psypress на facebook PsyPress on twitter RSS подписка Возрастная категория 16+
 

Герман по прозвищу Клякса

8 ноября 1884 г. родился один из самых известных психологов, снискавший всемирную славу, - Герман Роршах. Характерно, что на обложке популярного психологического словаря, вышедшего несколько лет назад в Лондоне, в качестве символа психологии красуется причудливое пятно - элемент знаменитого теста, созданного Роршахом.

Герман Роршах родился в Цюрихе, в семье художника и сам с юных лет проявлял незаурядные художественные способности. Особый интерес у него вызывали цветовые пятна необычной конфигурации; характерно, что за это он в школьные годы получил прозвище “Клякса”. Блестяще закончив гимназию, он избрал своей будущей специальностью медицину. Образование получил в Нейбурге, Цюрихе, Берлине и Берне. Уже в начале обучения проявил интерес к психиатрии, которую начал изучать под руководством Э. Блейлера в цюрихской университетской клинике. В 1912 г. получил докторскую степень за работу “О рефлексивных галлюцинациях и близких к ним явлениях”. Впоследствии работал в ряде психиатрических клиник Швейцарии (с 1915 г. и до конца жизни - в клинике кантона Аппенцель), а также некоторое время - в России. Так, с декабря 1913 г. по июль 1914 г. он работал в качестве психотерапевта в частном санатории на подмосковной станции Крюково. (Гордон Биванс, автор статьи о Роршахе в американском биографическом словаре “Психология”, пишет: “Останься он в России, история психологии  в этой стране могла бы быть совсем другой”, - и в этом с ним трудно не согласиться.)

По словам одного из биографов Роршаха, он был таким большим поклонником России, каких было мало в западной Европе. В 1917 г. на средства Роршаха была открыта бесплатная столовая для голодающих на Урале (при этом надо отметить, что сам он никогда не был богат и жил на скромное жалованье; однако, похоже, во все времена на жалованье одного западноевропейского врача или психолога можно прокормить толпу наших голодающих). Интерес к России возник у него еще в студенческие годы, когда он познакомился в Цюрихе и Женеве с несколькими русскими эмигрантами и студентами. Роршах в совершенстве овладел русским языком. Читал в подлиннике Пушкина, Льва Толстого и с особым внимание - Достоевского, к творчеству которого относился с большим интересом и о котором незадолго до смерти намеревался написать специальную работу. Характерно, что Достоевский пользовался особым вниманием и З. Фрейда, оказавшего большое влияние на Роршаха. Интерес к психоанализу привел Роршаха в швейцарское психоаналитическое общество, вице-президентом которого он был избран в 1919 г.

Еще более интерес к России усилился у Роршаха после того, как он познакомился с русской студенткой Ольгой Николаевной Штепелин. Весной 1910 г. они обвенчались.

В 1909 г. Роршах совершил второе путешествие в Россию (первое с группой студентов состоялось в 1906 г.) для знакомства с семьей невесты. Он  посетил Казань, Челябинск, Самару, Курган, Уфу; вел психиатрические приемы как в частном порядке, так и в государственных учреждениях. У него сформировались тесные контакты с российскими коллегами, впоследствии им на немецком языке опубликовано 29 рецензий на статьи и книги русских психиатров.

В 1911 г. Роршах провел первые опыты по изучению особенностей восприятия причудливых пятен. Однако эти исследования были им отложены до 1917 г. Результаты многочисленных опытов были обобщены им в ныне всемирно известной книге “Психодиагностика” (сам термин “психодиагностика” предложен Роршахом). Опубликовать книгу оказалось делом нелегким. Новаторские суждения автора и очевидная “нерыночная” ориентация рукописи во все времена выступали пугалом для издателей. С 1919 по 1921 г. рукопись была отвергнута семью издателями, чьи наследники сегодня, вероятно, больно кусают себе локти. Книга вышла в 1921 г. тиражом 1200 экземпляров, причем лишь несколько экземпляров было раскуплено. Идеи Роршаха вызвали резкое неприятие у психологов и психиатров и были оценены лишь после его смерти.

В 1922 г. Герман Роршах в возрасте 37 лет скоропостижно скончался от перитонита. Его безвременная смерть, по словам Блейлера, “оборвала надежды целого поколения швейцарских психиатров”.

Ныне тест Роршаха - наиболее часто употребляемый в психодиагностической практике, а библиография научных работ, посвященных этому тесту, насчитывает тысячи источников.

Источник: "Век психологии: имена и судьбы"

Читайте также: "Психология день за днем. События и уроки". «Популярная психологическая энциклопедия»