Портал психологических новостей Psypress на facebook PsyPress on twitter RSS подписка Возрастная категория 16+
 

2 марта 2017 |Россия, Москва   доклад

Доклад: "Феноменология, аналитическая философия сознания и когнитивная наука"

Организаторы

Московский семинар по когнитивной науке

Место проведения

Психологический институт на Моховой (м. Библиотека им. Ленина), малая аудитория (2-й этаж).

Как попасть на семинар:

Станция м. Библиотека им. Ленина, м. Боровицкая или м. Александровский сад, выйти на Моховую улицу. Напротив Манежа проход через двор Факультета журналистики МГУ, нужно пройти между зданиями библиотеки и факультета журналистики (где сидит памятник М.В.Ломоносову) в глубину двора, и свернуть налево за библиотеку. Там Вы увидите зеленый трехэтажный особняк ПИ РАО. Большая аудитория находится на 1-м этаже слева от входа.

Официальный адрес: ул. Моховая, д. 9, строение 4.

Карта проезда: http://www.pirao.ru/about/contacts/

Информационное письмо

Московский семинар по когнитивной науке начинает новый семестр. Первая встреча состоится на следующей неделе, в четверг, 2 марта, в 19:00 мы приглашаем всех в Психологический институт на Моховой (м. Библиотека им. Ленина), в малую аудиторию (2-й этаж), чтобы послушать и обсудить доклад доктора философских наук Анатолия Николаевича Кричевца (кафедра методологии психологии факультета психологии МГУ имени М.В. Ломоносова).

ФЕНОМЕНОЛОГИЯ, АНАЛИТИЧЕСКАЯ ФИЛОСОФИЯ СОЗНАНИЯ И КОГНИТИВНАЯ НАУКА (ИЛИ ПОЧЕМУ КОНТИНЕНТАЛЬНАЯ ФЕНОМЕНОЛОГИЯ ПОЛЕЗНЕЕ КОГНИТИВНОЙ НАУКЕ, ЧЕМ АНАЛИТИЧЕСКАЯ ФИЛОСОФИЯ СОЗНАНИЯ)

Тезисы доклада

1. Аналитическая философия сознания проецирует в когнитивную науку проблематику «объяснения сознания», ставя перед последней не актуальные в настоящее время задачи. Тезис о «каузальной замкнутости физического» (ранний Чалмерс), который кажется приемлемым значительному числу представителей когнитивной науки, требует объяснения, как и зачем самодостаточные физические процессы сопровождаются субъективными переживаниями? При этом имеются в виду не конкретные те или иные переживания, а переживания вообще. В случае отрицания тезиса о «каузальной замкнутости физического» (поздний Чалмерс) «объяснение сознания» вообще невозможно.

2. Современная «коррелятивная психофизиология» (Ю.И. Александров), базирующаяся на инвазивных и неинвазивных методах функционального картирования мозга,  ставит совершенно  иные задачи. Определение
психических, в частности сознательных функций, коррелирующих с обнаруживаемыми признаками активности мозга, никак не может служить объяснением одних через другие.

3. Задача установления соответствия между признаками активности мозга и психическими функциями, выражаемыми в поведении или даже не выражаемыми явно в поведении – задача не решаемая только путем наблюдения мозга, н требующая анализа и описания структур взаимодействующих и переплетающихся функций, в частности, их описаний «от первого лица». Эта работа  систематически проводится феноменологически – как более или менее систематическими феноменологическими методами, опирающимися на европейскую континентальную философскую традицию, так и стихийно. Взаимодействие между систематической феноменологией и когнитивной нейронаукой может быть весьма продуктивным (пример – дискуссия вокруг зеркальных нейронов).

4. Не-коррелятивные исследования в когнитивной нейронауке могут потребовать иных философских «попутчиков». Возможно, исследования нейрогенеза (в частности изучение пластичности мозга «культурной нейронаукой») сможет взаимодействовать с постфеноменологией, современным течением в европейской философии, в центре внимания которой события приобретения и смены установок субъекта по отношению к миру и другим людям, т.е. приобретения и изменения функциональных структур сознания в процессе взаимодействия с другими людьми в культурном контексте.

Контакты

Если Вы заблудились или нужна помощь с пропуском, в день семинара звоните координатору семинара Екатерине Печенковой по телефону
8-916-359-21-92.

 
29 июня
1 июля
Лондон
International Attachment Conference 2017