Портал психологических новостей Psypress на facebook PsyPress on twitter RSS подписка Возрастная категория 16+
 

1–3 декабря 2010 |Россия, Москва   конференция

3-я Всероссийская конференция «Психология индивидуальности»

Анонс

 

Репортаж о мероприятии

 

Фотоотчет (14 фотографий)

 
Репортаж о мероприятии

1–3 декабря на факультете психологии ГУ-ВШЭ состоялась 3-я Всероссийская конференция «Психология индивидуальности». О значении и специфике конференции рассказывает заведующая кафедрой психологии личности факультета психологии ГУ-ВШЭ Елена Старовойтенко.

— Елена Борисовна, насколько актуальна проблематика конференции для развития современной психологии?

— То, что этот научный форум стал традиционным, мы проводим его в третий раз, говорит об устойчивом интересе к проблематике индивидуальности. В этом году он привлек еще большее, чем обычно количество участников. На мой взгляд, можно говорить о всплеске интереса психологов к индивидуальности человека как основе его саморазвития, уникальных достижений в деятельности, конструктивных социальных вкладов, а также о росте авторитета Высшей школы экономики как научно-исследовательского университета. Индивидуальность в реальной жизни и психологическом осмыслении становится важнейшей социокультурной ценностью, вовлекающей в пространство своей активности многих других людей и инициирующей разнообразные события творчества.

— Что можно сказать о составе участников конференции в этом году?

— На объявление конференции откликнулось более шестисот специалистов из различных областей знания: психологи, биологи, философы, культурологи, филологи, журналисты. Тезисы более четырехсот ученых были опубликованы в материалах конференции. На научных мероприятиях конференции присутствовало около трехсот участников, среди них ученые из России, Австрии, Великобритании, Украины, Белоруссии, Казахстана. В заседаниях конференции приняли участие такие значимые фигуры в области психологии личности и индивидуальности, как Ксения Александровна Абульханова, Борис Сергевич Братусь, Федор Ефимович Василюк, Владимир Петрович Зинченко, Дмитрий Алексеевич Леонтьев, Альфрид Лэнгле, Вадим Артурович Петровский, Владимир Дмитриевич Шадриков.

— Какие научные темы попадают в сферу психологии индивидуальности?

— Доклады, сделанные участниками на заседаниях конференции, охватывали широчайший круг проблем индивидуальности, связанных с ее местом, ролью, самоопределением в собственной жизни, обществе, культуре, деятельности, образовании и творчестве. Индивидуальность рассматривалась в единстве своих витальных, личностных и субъектных свойств, в своих активных жизненных отношениях, в экзистенциальном и рефлексивно-феноменологическом измерении жизни. Объединяющими в работе конференции стали идеи о необходимости индивидуальности в современном мире, о важности ее изучения, о своевременности ее поддержки как потенциала, ресурса, цели социально-экономического и культурного развития.

— Как вы оцениваете значение и результат конференции?

— Эта конференция стала своего рода «лабораторией» порождения, обоснования, экспертизы новых подходов и моделей индивидуальности, что нашло особенно яркое подтверждение в работе круглого стола «Психология индивидуальности: синтез исследовательских парадигм». В откликах участников на проведение конференции были отмечены актуальность и содержательность тематики, заявленной для обсуждения, достойный уровень работы организационного комитета, современность формата и дизайна мероприятий и материалов конференции, атмосфера свободы, креативности, доброжелательности на этом форуме. Можно сказать, что состоялась творческая, запоминающаяся встреча с Индивидуальностью.

Людмила Мезенцева, Новостная служба портала ГУ-ВШЭ

Источник: http://www.hse.ru


 
21–22
сентября
Рим
Всемирный Brain Congress 2020