Портал психологических новостей Psypress на facebook PsyPress on twitter RSS подписка Возрастная категория 16+
 

2 марта 2011 |Россия, Москва   публичная лекция

Публичная лекция «Криминальная психология»

Анонс

 

Репортаж о мероприятии

 
Репортаж о мероприятии

Публичная лекция состоялась 2 марта 2011 года. Лекцию прочел Ениколопов Сергей Николаевич, кандидат психологических наук, профессор, зав. кафедрой криминальной психологии факультета юридической психологии МГППУ.

В начале лекции Сергей Николаевич рассказал о возникновении криминальной психологии.

Криминальная психология – это раздел криминологии. Одной из главных проблем в криминологии является определение агрессии (Р. Бэрон, Д. Ричардсон, Л. Берковиц и др.).

Далее лектор рассказал об особенностях восприятия обществом роста преступности. Как правило, восприятие происходит под воздействием СМИ и чужого мнения, а не из личного опыта. Примером служит реакция общества на «угрозу от приезжих». По статистике лица, приехавшие из стран СНГ, совершают мелкие правонарушения, более тяжкие совершают приезжие из других регионов РФ. По словам Сергея Николаевича, рост и падение преступности зависит от контроля («кто» и «зачем» приезжает). Оценить масштаб проблемы, определить важность исследуемой области, является задачей криминального психолога.

Лектор выделяет две проблемы, наиболее актуальные для криминальных психологов: доверие статистике (умение использовать ее в работе); знание культурно-исторических реалий (пример: «кровная месть»).

Еще одной важной проблемой в криминальной психологии является проблема преступности и преступников. Криминальные психологи исследуют психологические характеристики преступников, влияние на динамику преступности социально-психологических факторов и пр. Примером может служить сравнительная психологическая характеристика мошенников, воров-карманников и насильников.

Сергей Николаевич рассказал о проблеме криминальной социализации человека: в каких зонах развития ребенок может пойти не по тому пути? По данной проблематике криминальный психолог изучает семью и роль дисфункциональной семьи; школу (учителя и сверстники); влияние общества и пр.

Далее лектор перешел к вопросу суицидального терроризма (сверхценное образование – меняет отношение к миру и к окружающим). Мир не совершенен, а совершенно то, во что верит данная группа лиц.

В заключительной части лекции Сергей Николаевич рассказал о профайлинге (составление психологического портрета), о взаимодействии криминальной и пенитенциарной психологии, о криминальном мышлении преступников.

Слушатели задавали огромное количество вопросов: «Где работают криминальные психологи?», «Влияет ли на преступника страх перед наказанием?», «Почему мошенники так хорошо знают психологию?», «Есть ли исследования, посвященные теме: «Взяточники как «жертвы» системы»?» и пр.


Видео-репортаж

 
21–22
сентября
Рим
Всемирный Brain Congress 2020