Портал психологических новостей Psypress на facebook PsyPress on twitter RSS подписка Возрастная категория 16+
 

13 апреля 2011 |Россия, Москва   публичная лекция

Публичная лекция «Психология устойчивости»

Анонс

 

Репортаж о мероприятии

 
Репортаж о мероприятии

Публичная лекция, посвященная психологии устойчивости в контексте психологической реабилитации, состоялась 13 апреля 2011 года. Лекцию прочла Щербакова Анна Михайловна, кандидат педагогических наук, старший научный сотрудник, зав. кафедрой психологической реабилитации факультета клинической и специальной психологии МГППУ.

В начале лекции слушатели ознакомились с классификациями ограниченных возможностей здоровья:

МКН (1980) – Международная классификация нарушений, ограничений жизнедеятельности и социальной недостаточности ВОЗ. Концептуальной позицией является ориентация на «последствия болезни».

МКФ (2001) – Международная классификация функционирования, ограничений жизнедеятельности и здоровья (International Classification of Functioning, Disability and Health). Концептуальной позицией является ориентация на «составляющие здоровья».

Далее Анна Михайловна рассказала об учете личностных факторов в реабилитации: как болезнь воздействует на личность человека, его самореализацию и отношение к миру; как происходит поиск адаптивных механизмов, с помощью которых человек выстаивает в сложных жизненных ситуациях (поиск опоры); попытка разобраться в механизмах психологической устойчивости, являющихся основой психологической реабилитации; построение модели реабилитации и пр.

Что же такое психологическая устойчивость?

  • Способность личности к успешной адаптации и нормальному функционированию, несмотря на хронический стресс или неблагоприятные условия, а также после затяжной и серьезной травмы.
  • Способность взрослых людей, попадающих под воздействие деструктивных событий, поддерживать относительно стабильный уровень психологического и физического функционирования.
  • Обладание ключевыми ресурсами и поддержание таких ключевых ресурсов, которые предотвращают или помогают преодолеть срывы функционирования.
  • Благополучный жизненный результат вне зависимости от серьезных угроз для адаптации или развития.

С точки зрения Э. Мастена и Н. Гармези, психологической устойчивостью можно считать позитивный исход, несмотря на факторы риска; компетентное функционирование в ситуации острых и хронических стрессоров; восстановление от травмы.

Далее лектор рассмотрела понятийное поле психологической устойчивости:

  1. resilience (Сковилль, Вернер и Смит),
  2. hardiness (Мадди, Кобейса),
  3. целостное осмысление личностных характеристик, ответственных за успешную адаптацию и совладание с жизненными трудностями (А.Г. Маклаков, Д.А. Леонтьев, А.В. Махнач, др.).

В отечественной психологии в понятийное поле входят следующие определения:

  1. жизнеспособность,
  2. жизнестойкость,
  3. устойчивость, психологическая устойчивость, устойчивость к стрессу, стрессоустойчивость,
  4. сопротивляемость,
  5. эластичность психики,
  6. резильентность.

Лектор подробно остановилась на факторах устойчивости, модели устойчивости Э. Гротберг (внешние факторы «у меня есть», внутренние, личностные факторы «я являюсь», факторы реализации «я могу») и возможностях ее использования в психологической помощи людям с ограниченными возможностями здоровья.

В заключительной части лекции Анна Михайловна подробно рассказала о ключевых теориях и понятиях: «Выученный оптимизм» (М. Селигман), «Лечение смыслом» (В. Франкл), посттравматический рост, деятельностный подход, средовой подход, локус контроля, копинг-стратегии.

Презентация лекции в формате pdf

 


Видео-репортаж