Портал психологических новостей Psypress на facebook PsyPress on twitter RSS подписка Возрастная категория 16+
 

Что написано на лице?

Один из ведущих российских экспериментальных психологов, Владимир Барабанщиков, дал интервью журналу "Русский репортер". Он рассказал об исследованиях, которые проводятся в Центре экспериментальной психологии МГППУ.

По словам Владимира Барабанщикова, "С технической точки зрения наш центр - один из лучших в Европе. Он был открыт всего около двух лет назад, и большая часть времени ушла на обучение сотрудников, на освоение техники. Тот же айтрекер — это же не телевизор, который включил и стал смотреть. Это серьезный инструмент, который надо ­изучать, прежде чем с ним работать."

Современнным экспериментальным психологам для проведения своих исследований зачастую недостаточно досконального знания своей предметной области, но необходимы и навыки работы со сложной аппаратурой, а зачастую - и умение создавать свои новые приборы. Сотрудники Центра так говорят о своей работе: "Слишком короткие ­латентности саккад — может, это издержки работы компьютера. Я сделаю аппаратную систему с нулевой латентностью, но мне для этого еще паять и паять".

Однако, при этом психологи не забывают и про активность воспринимающего субъекта: "Мы не просто смотрим на мир — наши глаза его активно «ощупывают», применяя разные стратегии, зависящие от культуры, нашего состояния и намерений. Внимание разных людей останавливается на разных вещах, ­выделяет разные структуры и по-разному их оценивает".

Полностью интервью читайте в журнале "Русский репортер".


 
29 июня
1 июля
Лондон
International Attachment Conference 2017