Портал психологических новостей Psypress на facebook PsyPress on twitter RSS подписка Возрастная категория 16+
 

О психологических последствиях чернобыльской катастрофы рассказывает В. А. Моляко

Валентин Алексеевич Моляко - академик Академии педагогических наук Украины, заслуженный деятель науки и техники Украины, доктор психологических наук, профессор, зав. лабораторией психологии творчества Института психологии им. Г.С. Костюка АПН Украины (г. Киев), шеф-редактор журнала "Одаренный ребенок". Автор капитальной монографии "Психология конструкторской деятельности" (1983), книг "Психология решения школьниками творческих задач" (1983), "Трудовое воспитание и техническое творчество" (1985), многочисленных статей, а также сборника стихов "Ледокол" (1972). Создатель уникальной системы развития, тренинга и диагностки творческих способностей "КАРУС" (аббревиатура от названия стратегий решения творческих задач: комбинирование, аналогизирование, реконструирование, универсальная и случайная подстановка, спонтанность). Исследовал психологические последствия Чернобыльской катастрофы.

Во время своего пребывания в Москве (апрель 2004 г.) В.А. Моляко в рамках короткого интервью ответил на некоторые вопросы В.Т. Кудрявцева.

-Уважаемый Валентин Алексеевич, если можно, как в детстве - дядя Валя, одна из ваших статей называется "Психологическая безопасность творческой личности". Я знаю, что этой проблемой вплотную занимается Ваша киевская лаборатория. А Вы-то сами себя чувствуете в безопасности, когда восходите на шаткий путь создания чего-то нового? Для посетителей нашего сайта этот вопрос особо значим, поскольку они в большинстве своем - люди ищущие.

-Лично для меня здесь проблемы нет. Когда я встаю на этот путь, то чувствую максимальную защищенность от негатива внешней реальности. Я как бы оказываюсь в подводной лодке, или точнее - на воздушном шаре, на котором перемещаюсь в те сферы, что являются для меня естественной стихией. Растворенность в этой стихии позволяет мне чувствовать себя независимым, отвлеченным от элементраных воздействий обыденности и от более сложных проблем, с которыми я сталкиваюсь. В реальном же повседневном мире я чувствую себя таким же незащищенным, как любой другой человек. Так называмые "классические" опасности и случайности, детерминированные какими-то проявлениями "постмодерна," - все это делает меня элементарной мишенью, которая может быть поражена многократно в любое время, в любом месте.

Полностью текст интервью, а также статью В. А. Моляко "Психологические последствия чернобыльской катастрофы" (опубликована в "Психологическом журнале". 1992. № 1. Т. 13) можно прочитать на сайте В.Т. Кудрявцева.

 

Источник: http://www.tovievich.ru.

 
29 июня
1 июля
Лондон
International Attachment Conference 2017