Портал психологических новостей Psypress на facebook PsyPress on twitter RSS подписка Возрастная категория 16+
 

Обсуждение фильма "Стандартная операционная процедура"

Ток-шоу «Смотрим… Обсуждаем…» - еженедельное дискуссионное шоу на телеканале «Культура» с показом и обсуждением лучших мировых документальных фильмов. В обсуждении фильма  "Стандартная операционная процедура" принял участие психолог Сергей Ениколопов.
 
Режиссер фильма исследует случаи избиений, пыток и других нарушений прав человека американскими надзирателями в находящейся недалеко от Багдада тюрьме Абу-Грейб, где содержатся лица, подозреваемые в терроризме.  
 
Человек не всегда может осмыслить и принять реальность, находясь в экстремальных обстоятельствах. Многие люди допускают ошибки, за которые расплачиваются всю жизнь. Кто-то не может побороть свои страхи и многие годы после войны. Возможно ли заранее предсказать, как поведет себя человек в военной ситуации? Не оступится ли он, не пойдет ли против нравственности и морали под натиском собственных страхов и неуверенности? И, в конце концов, если во время пыток на допросе военные получают информацию, которая может спасти миллионы жизней, можно ли говорить о том, что пытки недопустимы?
 
Сергей Ениколопов, кандидат психологических наук, заведующий кафедрой криминальной психологии Московского городского психолого-педагогического университета:
 
"У нас недавно появилась книга об Абу-Грейб. Название этой книги - "Принцип Люцифера", а подзаголовок: "Как хорошие парни становятся злодеями". Зимбардо был экспертом на суде у этих солдат, это дейстивтлеьно надзиратели, большая часть из них никакие не садисты. Каким образрм они в условях этой тюрьмы стали такими? Их хвалили следователи за то, что они не давали спать. Фильм недоговорил о высших чинах. Идея Зимбардо - о фактическо был экспретом со стороны защиты, потому то его основное доказательство в том, что, вообще говоря, на этой скамье подсудимых должны быть начиная с президента, министр обороны, вице-президент. Были речи о том, что нужно любой ценой добиться. Когда говорят "любой ценой" - это значит, нет предела".
 

 

Источник: ТВ Культура.