Портал психологических новостей Psypress на facebook PsyPress on twitter RSS подписка Возрастная категория 16+
 

Рассел Фостер: Для чего нам нужен сон?

Рассел Фостер описывает сон как "уникальное и наиважнейшее состояние, которое нам доступно". Он описывает, как восприятие сна изменялось в ходе человеческой истории - от приятной необходимости в 16 веке до преступной траты времени в начале века 20-го. Фостер рассказывает о важности сна для консолидации памяти и решения проблем, подчеркивая связь между депривацией сна и такими негативными последствиями как сложности с принятиями решений, употребление алкоголя и наркотиков, набор лишнего веса, психические расстройства и даже рак.

Профессор Фостер - ученый, который занимается исследованиями природы сна. Среди его интересов - сон и его роль в нашей жизни, а также то, как восприятие света влияет на наши циклы сна и бодрствования. По мнению Фостера, глаз выполняет две важнейшие функции. Одна из них - зрительное восприятие, а вторая, которую Фостер выделяет как полностью самостоятельную, это восприятие света и темноты. Именно благодаря ему устанавливаются наши циркадианные ритмы, которые необходимы для регуляции циклов сна и бодрствования.

Фостер и его команда в Оксфорде изучают третий тип фоторецепторов в сетчатке глаза . Это не палочки и не колбочки, но особый вид светочувствительных ганглиозных клеток сетчатки, задача которых - в распознавании света и тени. Информацию об освещении они передают непосредственно в нашу циркадианную систему. По словам Фостера, "особая программа для биологических часов, которая определяет цикл длиной примерно в 24 часа, заложена в генах и у человека, и практически у любого живого существа на планете". Смена светлого дня и темной ночи позволяет нам синхронизовать внутренние часы с окружающим миром.

Исследования восприятия света становятся все более актуальными по мере взросления и старения человека, когда он сталкивается с ухудшением зрения, а также с риском нарушения циркадианных ритмов, что может иметь весьма значительные последствия - например, снижение концентрации, депрессию, постепенное разрушение когнитивных функций. Чем больше нам станет известно о работе зрительной системы и о том, как формируются циклы сна и бодрствования, тем серьезнее мы станем относиться ко сну как лечению и профилактике болезней.

 

 

Источник: TED talks.

 

Также читайте по теме:

 

 
29 июня
1 июля
Лондон
International Attachment Conference 2017