Портал психологических новостей Psypress на facebook PsyPress on twitter RSS подписка Возрастная категория 16+
 

Элизабет Лофтус об опасности ложных воспоминаний

В своей лекции Элизабет Лофтус рассказывает о том, как ложные воспоминания могут привести к весьма печальному исходу: Стив Титус был ошибочно обвинен в совершении преступления, что в конечном итоге привело к потере им работы, семьи, а, впоследствии, и жизни. Дело в том, что пострадавшая ошибочно опознала в нем преступника, и даже несмотря на то, что реальный преступник в итоге был найден, жизнь Титуса была сломана.

Профессор психологии Вашингтонского университета Элизабет Лофтус за годы исследований выяснила, как легко внушить человеку то, чего на самом деле не было. Участники экспериментов психологи сами включались в игру, о которой и не подозревали, и придумывали несуществующему воспоминанию множество "подробностей".

К исследованиям в этой области ученого подтолкнули участившиеся случаи развития ложной памяти у пациентов дипломированных психотерапевтов. На сеансах гипноза пациенты вдруг начинали "вспоминать" о случаях сексуальной агрессии, произошедшей с ними в далеком детстве. После окончания сеанса гипноза пациенты уверялись в том, что их воспоминания являются настоящими, и даже пытались выяснить отношения с обидчиками.

Отличить настоящие воспоминания от ложных крайне затруднительно. Растущее число исследований в этой области демонстрирует, что при определенных обстоятельствах ложные воспоминания можно легко внедрить в память людей. Эксперименты показывают, что люди, ставшие свидетелями каких-либо событий, могут позднее под влиянием неверной информации "изменить" свои воспоминания. К примеру, свидетелей дорожно-транспортного происшествия, утверждавших, что в нем виноват водитель, не заметивший желтого сигнала светофора, разделили на две группы. Одной группе предъявили "доказательства" того, что свет был зеленым, а другая группа не получила никакой ложной информации о происшествии. Спустя некоторое время провели повторный опрос обеих групп свидетелей, и те люди, которым была предоставлена ложная информация, внезапно "вспомнили", что на светофоре горел зеленый сигнал, а не красный, как они утверждали ранее.

Ложные сведения, дезинформация любого рода способна повредить нашу настоящую память. Это может произойти во время разговора с другими людьми или, к примеру, чтения газетных статей о событиях, свидетелями которых мы были сами. Существует масса способов сделать людей восприимчивыми к модификации памяти. К примеру, доказано, что воспоминания легче всего "изменить", если с момента события, к которому относятся настоящие воспоминания, прошло много времени.


 
29 июня
1 июля
Лондон
International Attachment Conference 2017