Портал психологических новостей Psypress на facebook PsyPress on twitter RSS подписка Возрастная категория 16+
 

Алиса Апрелева: «Музыкальная терапия нужна абсолютно всем»

Музыкальный терапевт Алиса Апрелева рассказала о том, чем работа в России отличается от зарубежного опыта:

"В России пока нет профессионального образования по специальности «музыкальный терапевт». Здесь есть одиночки, которые объединяют в себе опыт и знания и терапевтического направления, и музыкального. Иногда у них есть сертификаты о прохождении курсов. Их проводят в Москве специалисты из Европы и США. Нужно также разработать стандартный музыкальный репертуар, но это не самая большая проблема. В России нет учебников, специальной литературы. И поэтому придётся переводить иностранную. Однако нужно не просто переводить с английского, но и адаптировать её к российским реалиям. В принципе, ещё пара таких поездок, и я буду готова это делать. В России также нет преподавателей, которые могли бы обучать музыкальных терапевтов. Но и это только часть проблемы. Кто будет контролировать работу музыкальных терапевтов — проводить супервизию? В Америке это обычно делают более опытные врачи".

"Музыкальная терапия нужна абсолютно всем, но я думаю, что она нужна, прежде всего, тем, кто не отзывается на другие виды взаимодействия. Часто только музыка может быть тем ключиком к человеку, который не реагирует ни на что другое. При этом не все люди в равной степени мотивированы музыкой. Если говорить конкретно, то, например, дети с аутизмом очень активно реагируют на музыку. Но с другой стороны им свойственна повышенная чувствительность к звуку, и нужно быть очень осторожным, чтобы не отпугнуть громким звучанием. В работе с пожилыми людьми, учитывая, что ими вообще мало кто занимается, музыка — это очень простой способ, который могут применять даже родственники. Простая подборка любимых песен, может быть очень сильным стимулом для того, чтобы помочь человеку, к примеру, выбраться из депрессии".

Алиса Апрелева — певица, поэт, композитор, первый в России дипломированный музыкальный терапевт. Живёт в Бостоне (США). Известна как «поющая виолончелистка». Автор альбомов «Асфальт» (2001), «Live in LA» (2009), «Lucidus» (2011), «About Love» (2014). Член Американской музыкально-терапевтической ассоциации, переводчик для Всемирной федерации музыкальной терапии. Окончила музыкальный колледж Berklee по специальности «Музыкальный терапевт, психолог», курсы по специальности «Birth Doula» (сопровождение матери и ребёнка до, во время и после родов); ранее — филологический факультет МГУ им. М.В.Ломоносова (Москва, Россия). Опыт практической работы: школа для детей с множественными нарушениями развития Carter School (Бостон), учреждения с квалифицированным сестринским уходом (дома престарелых) Sherril House (Бостон) и Hale House (Бостон), отделение психиатрии штатного госпиталя Lemuel Shattuck (Бостон), детский госпиталь Boston Children’s Hospital, индивидуальная и групповая работа со взрослыми и детьми, подготовка и сопровождение во время родов. Редактор образовательного портала muzterapevt.ru

Полностью интервью читайте на сайте 36on.ru


 
29 июня
1 июля
Лондон
International Attachment Conference 2017