Портал психологических новостей Psypress на facebook PsyPress on twitter RSS подписка Возрастная категория 16+
 

Игорь Уточкин: Мертвая зона внимания

Человеческий мозг может воспринимать одновременно только 3-4 объекта. А некоторую информацию мы в принципе не способны усвоить. Психолог Игорь Уточкин рассказывает, как работает восприятие и что такое мертвая зона внимания.

Science Slam — это проект популяризации науки, на котором молодые ученые понятно рассказывают о своих исследованиях со сцены бара.

Читайте также интервью с И.С. Уточкиным.

"Все мои исследования в течение многих лет подчинены одной главной теме – изучению зрительного внимания. На слэме я показывал такую демонстрацию, когда, на экране дается несколько объектов, в одном случае всего три объекта, и потом один из них заменятся, в другом случае – девять объектов, и один из них тоже заменятся. Почти все видят изменения, когда есть только три объекта, и очень мало людей видят изменение, когда есть девять объектов. Этот простой опыт, а также многие другие показывают, что наше внимание довольно-таки ограничено по объему. И, тем не менее, несмотря на то, что оно ограничено и каждый раз мы можем быть внимательными к очень небольшому количеству объектов, мы довольно ясно осознаем присутствие гораздо большего количества объектов. Каждый момент времени, когда бросаем взгляд на что бы то ни было, мы видим очень много всего.

И меня как раз интересует вопрос о том, как это возможно – сосуществование двух таких феноменов. С одной стороны, резкая ограниченность внимания, с другой стороны, способность осознавать много-много объектов и событий единомоментно. Исследования, которые мы сейчас ведем, направлены на изучение того, благодаря чему мы способны мгновенно воспринимать очень большие количества объектов, которые не могут попасть в фокус внимания".


 


 
29 июня
1 июля
Лондон
International Attachment Conference 2017