Портал психологических новостей Psypress на facebook PsyPress on twitter RSS подписка Возрастная категория 16+
 

Дмирий Леонтьев: «Психология нужна и когда людям хорошо, и когда людям плохо»

Накануне лекции 23 ноября в рамках Фестиваля Публичных лекций #ЗНАТЬ Полит.ру поговорили с доктором психологических наук, зав. лаборатории позитивной психологии личности и мотивации ВШЭ Дмитрием Леонтьевым.

23 ноября состоится ваша лекция на «Полит.ру». Расскажите, пожалуйста, чему она будет посвящена?

Я выбрал актуальную тему – тему свободы и ответственности, не в политических категориях, а в философских и психологических. Многие проблемы, с которыми мы сейчас сталкиваемся, как страна в целом, так и отдельные люди, упираются в проблему дефицита ощущения собственной свободы. То, что много лет назад Эрих Фромм назвал бегством от свободы, то есть добровольным выбором несвободы.

Скульптор Эрнст Неизвестный дал когда-то замечательную формулировку в одном интервью. Он сказал, что в свободном обществе никто не может заставить человека не быть рабом. Почему мы сами выбираем несвободу, какие из этого следствия? Возможна ли вообще свобода? Вспомним шокирующие данные социологического опроса несколько лет назад, когда 87% российского населения в ответ на вопрос, оказывают ли они как люди влияние на собственную жизнь, дали отрицательный ответ. Они не считают, что они влияют на собственную жизнь!

Психологом нужно родиться или им можно стать?

Когда через несколько лет после окончания университета я задумался о том, что мне дали эти пять лет обучения на психологическом факультете МГУ, какие изменения во мне произошли, я понял, что психология это, прежде всего мировоззрение. Я осознал, что эти пять лет обучения способствовали не столько получению каких-то знаний, сколько пониманию и способу взгляда на мир и человека, когда во главу угла берется именно интерес отдельно взятого человека, а не интересы какого-то абстрактного общества или чего-то еще. Университет научил меня тому, что человек может оказаться не равен самому себе, хотя обычно люди мало склонны изменяться. Тем не менее, это всегда может произойти как раза тогда, когда вы меньше всего ожидаете. Но и рассчитывать на это тоже нельзя.

Полный текст интервью читайте на Полит.ру.