Портал психологических новостей Psypress на facebook PsyPress on twitter RSS подписка Возрастная категория 16+
 

Нэнси Кэнвишер: Нейронный портрет человеческого разума

Основоположница сканирования мозга Нэнси Кэнвишер использует функциональную МРТ, чтобы увидеть активность различных областей мозга (зачастую своих собственных). Она делится тем, что узнала вместе с коллегами: мозг состоит из узкоспециализированных компонентов и областей общего назначения. Однако многое ещё только предстоит узнать.

Для меня важным в этой работе является не просто обнаружение отдельных областей мозга, но в первую очередь сам факт того, что у нас есть избирательные, специфические компоненты мозга и разума. Я имею в виду, что всё могло бы быть иначе. Мозг мог бы быть единым процессором общего назначения, как кухонный нож, а не швейцарский армейский ножик. Вместо этого, сканирование мозга показало сложную и интересную картину человеческого разума. У нас есть изображение структуры общего назначения в дополнение к удивительному набору узкоспециализированных компонентов.
Многие оправдывают высокую стоимость исследований в нейробиологии, указывая, что в будущем они помогут нам в лечении заболеваний мозга, таких как болезнь Альцгеймера и аутизм. Это чрезвычайно важная цель. Я буду рада, если хоть какая-то часть моей работы поспособствует этому. Однако исправление нарушений — не единственное, ради чего стоит работать. Попытки понять человеческий мозг и разум имеют смысл, даже если не приведут к излечению ни одной болезни. Ведь что может быть более захватывающим, чем понимание лежащих в основе человеческого опыта фундаментальных механизмов, понимание нашей сущности? Я думаю, что это величайшие научные изыскания всех времён.
Источник: TED Talks.