Портал психологических новостей Psypress на facebook PsyPress on twitter RSS подписка Возрастная категория 16+
 

Финские собаки для чтения помогают в учёбе

Пятиклассница Донита читает вслух детскую книгу, а бернский зенненхунд по кличке Хилма-Мария внимательно слушает. Когда Донита чешет подбородок Хилмы, собака жмурится от удовольствия.

Хилма не обычный пес – она собака для чтения, она трудится в школе Ховиринта в городе Каарина, расположенном в юго-западной Финляндии. Хозяйка Хилмы, Маарит Хаапасаари, которая тоже присутствует на уроке чтения, начала использовать собак для чтения в Каарине в 2011 году, впервые применив этот метод в Финляндии.

Чтение собаке может быть чрезвычайно ценным опытом для детей, которые нуждаются в практике чтения. «Идея заключается в том, чтобы побуждать ребенка, у которого наблюдаются трудности в обучении чтению, читать вслух, – говорит она. – Собаки с удовольствием слушают ребенка, не обращая никакого внимания на то, делает ли он ошибки или просто читает медленно».

Дети, которые читают собаке, испытывают чувство удовлетворения, что повышает их самооценку и вдохновляет их в дальнейшем более охотно брать в руки книгу.

По всей Финляндии

Хилма отдыхает в перерыве между занятиями по чтению.Фото: Илари Вялимяки

Собак для чтения используют для преодоления трудностей в обучении чтению и в других скандинавских странах и в США. Отличительной чертой системы обучения, применяемой в Финляндии, является то, что на уроке чтения присутствуют только ученик, собака и ее хозяин. «Это создает более доверительную атмосферу, и ребенку легче читать без присутствия каких-либо других слушателей», – объясняет Хаапасаари.

Вдохновленные новаторской деятельностью в Каарина, многие другие районы Финляндии переняли этот опыт. Сегодня десятки собак с удовольствием внимают юным чтецам, хотя чтение для собаки и не является частью официальной школьной программы.

Хейди Пупутти, учитель детей с особенностями развития в школе Ховиринта, считает, что чтение для собак особенно помогает детям расслабиться и улучшить способность к концентрации внимания.

«Некоторые ученики бывают гиперактивными в классе, но когда они читают собаке, то успокаиваются, – говорит она. – Они понимают, что они контролируют ситуацию и должны принимать во внимание интересы слушателя. Также дети учатся сопереживать и взаимодействовать с другими. И когда они старательно читают, то замечают, что уже действительно умеют читать достаточно хорошо».

Ласковый слушатель

Учитель-дефектолог Хейди Пупутти (слева), Маарит Хаапасаари из Hali-Koirat («Обними собаку») и бернский зенненхунд Хилма у школы Ховиринта.Фото: Илари Вялимяки

Сеанс чтения собаке обычно длится около пяти минут, а для тех, кто читает лучше, он может длиться до 15 минут. Собаки посещают одни и те же школы по нескольку раз, что дает возможность детям наслаждаться чтением для животных снова и снова.

Донита также читала еще для двух бернских зенненхундов: Вильо-Валдемара и Нейти Наму («Мисс Очаровашка»). «Вильо действительно был славным, – признается она. – Он очень спокойно слушал».

Бернские зенненхунды прекрасно подходят для таких задач благодаря дружелюбному характеру и привлекательному виду, в то время как их крупный размер демонстрирует достоинство и внушает уважение. Впрочем, порода собаки не имеет большого значения. Всех собак для чтения начинают готовить с щенячьего возраста, чтобы они привыкали к разной обстановке и к людям.

«Мы обязательно учитываем то, что некоторые дети могут немного бояться собак, – рассказывает Хаапасаари. – Дети сами могут решить, как близко они хотят подойти к собаке. Занятие чтением может также помочь детям преодолеть страх перед собаками».

На творчество вдохновляют собаки и даже коровы

Маарит Хаапасаари применила в Финляндии метод использования собак для чтения в 2011 году. Фото: Илари Вялимяки

Хаапасаари предлагает собак для школ в юго-западной Финляндии через свой собственный бизнес, который называется Hali-Koirat («Обними собаку»). Помимо уроков чтения ее собаки посещают дома престарелых и центры для людей с ограниченными физическими возможностями, чтобы их обняли и погладили.

«Совместно со специалистом по литературному творчеству Веерой Вяхямаа мы разработали и зарегистрировали концепцию под названием ”Пишем истории для чтения собакам”, – делится Хаапасаари. – Дети записывают свои собственные истории, которые затем они могут прочитать вслух собаке. Такой вид деятельности еще не применяется нигде в мире».

В городе Райсио, недалеко от Каарина, другой бизнесмен применяет похожую схему, но в качестве слушателей выступают коровы для чтения. Из-за того, что таких слушателей невозможно привести в школы и библиотеки, дети получают удовольствие еще и от посещения фермы.

Текст: Матти Вялимяки, октябрь 2016 г.

Источник: https://finland.fi/ru/zhizn-i-obshhestvo/38370/

 
29 июня
1 июля
Лондон
International Attachment Conference 2017