Портал психологических новостей Psypress на facebook PsyPress on twitter RSS подписка Возрастная категория 16+
 
Исследование мозга "кусочек за кусочком". В один из серых вторников в Сан-Диего в начале декабря группа ученых увидела как появляется...

23.12.2009

разрез мозгаКоробка, заполненная йогуртом, в которой находиятся беззащитные полушария с идущим от них ледяным паром.

Как только на квадратном контайнере, закрепленном на двигающейся платформе  в виде листа стали, появились полушария в оболочках, группа выдохнула.

Лист  со снятой с полушарий пленкой, очень медленно вращает их  как кусочек копченого окорока.

"Почти здесь"- кто-то говорит.

Другой кусочек и еще один, и еще. И то, что остается - пятнышко, сейчас пятно, сейчас растет с каждым кусочком как раскрывающаяся роза кремовом покрытии -человеческий мозг. Не какой-то мозг, но мозг, принадлежащий Генри Молайсону, известному в мире как Г.М., амнестику, который принял участие в сотнях исследований памяти и умер в прошлом году в возрасте 82 лет (М-р Молайсон согласился пожертвовать свой мозг годом ранее, проконсультировавшись с родственником).

"Вы можете видеть то, из-за чего все нервничают"

 - говорит Джакопо Анеси, ассистент профессора радиологии в Калифорнийском университете в Сан-Диего. Он очень осторожно отделяет кусочек мозга художественной кисточкой и помещает его в промаркированный контейнер с соленым раствором. "У меня такое чувсвто, как будто целый мир стоит у меня за плечами".

Как это было: тысячи людей наблюдают он-лайн трансляцию, препарирование достигает кульминационного момента , и вот уже полностью записана жизнь, которая фиксировалась Сюзан Коркин, исследователем памяти из Масачуссетского Технологического Университета, которая работала с Мистером Молайсоном последние 50 лет.

Но это было только начало чего-то большего, как надеется доктор Аннес и другие исследователи.

 "Интерпретация узоров мозга - это открытый вопрос"

  - говорит нейрофизиолог Сандра Вайтелсон вместе с Майклом Г.

Медицинская школа Де Грот в университете Мак Мастера в Канаде содержит банк из 125 пар полушарий, включая мозг Альберта Эйнштейна.

"Но я уверен, что все эти впечатления люди забудут, но проекты подобного рода могут поднять интерес к области анатомического строения мозга"

Лаборатория мозга в Сан-Диего принимает множество мозгов в дар, выстраивая мост из прошлого в будущее.  Препарирование мозга   - это искусство, возвращающее в прошлое и помогающее ученым понять местонахождение таких функций, как способность говориь и видеть, разделенная на серое и белое вещество и позволяет понять такие поражения мозга, как болезнь Альцгеймера  и инсульт.

Еще не существует простого способа слайсирования(нарезки) мозга. Некоторые исследователи режут от макушки головы вниз, параллельно плоскости, на которой расположены нос и уши. Другие режут мозг на несколько кусков, и изучают интересующие их области. Нет определенного лучшего метода, и любой способ нарезки возможен, нет ничего невозможного, даже реконструировать круги, соединяющие клетки  разных частей мозга  и каким-то образом порождающие мышление и ощущение.

Чтобы создать наиболее полную картину ,  доктор Аннес отрезает наиболее тонкие ломтики — по70 микрон каждый, тоньше бумаги — со всех областей мозга, параллельные круги по всему  мозгу, двигающиеся спереди назад. Однако наиболее известный первооткрыватель отделов мозга доктор Павел Иванович Яковлев, собравший коллекцию слайсов сотен мозгов сейчас является консультантом в Вашингтоне.

У доктора Аннес технология, отличная от способа доктора Яковлева: она использует компьютерные технологии, которые прокручивают и воспроизводят каждый слайс. От одних мозгов получается 2500 слайсов, и информация на каждом, в каждой микроскопической части содержит в себе терабайт компьютерных данных. Компьютеры в U.C.S.D. сейчас собирают все эти кусочки мозга Мр-а Молайсона вместе, создавая то, что доктор Аннес называет “поисковая машина Гугл ,” первоначальная реконструкция атласа мозга доступна любому зарегистрированному пользователю сайта .

“Мы собираемся издать атлас со всеми клеточными уровнями ,  которые нам раньше не были известны,”  - сказала Донна Симонс, посещая школу "Центр Построения Мозга" в Университете Калифорнии. Посредством получения тонких срезов мозга “мы надеемся как можно лучше изучить межклеточные связи , соединяющие их друг и другом, и о чем нам еще предстоит узнать”

Эксперты рассчитывают, что существует около 50 банков мозга в мире, многие из них от медицинских пациентов с неврологическими или психиатрическими проблемами , и некоторая часть пожертвована людьми без повреждений. “ Идеально было бы , чтобы кто-то, овладевший технологией, мог делать такую работу самостоятельно ,”- говорит доктор Коркин.

Технология исследования необычна. Чтобы препарировать мозг доктор Аннес сначала замораживает их, пропитанные формальдегидом и раствором сахарозы до минус 40 градусов по Цельсию. Заморозка мозга, в случае Г.М., длилась порядка четырех часов, нескольких промежутков времени: мозг, как и многие другие вещи, от мороза становится очень хруким. И может рассыпаться.

Мистер Молайсон потерял способность запоминать новую информацию после операции по удалению загноения мягкой ткани оболочки полушарий мозга, после которой мозг стал очень чувствительным.

“Если этот срез сломается, то это будет несчастьем,”- говорит доктор Анна. Этого не случилось.

Перевод Силантьева Т.

Подробнее о Мистере Молайсоне

Источник

 

Источник: Нью-Йорк Таймс

 
Медиа: обзоры
Рожденные после СССР. Новый дизайн мозга видео 22 апреля 2017

Рожденные после СССР. Новый дизайн мозга

Анонс монографии Г.М. Бреслава «Психология как наука: новый подход в понимании ее истории». печать 5 апреля 2017

Анонс монографии Г.М. Бреслава «Психология как наука: новый подход в понимании ее истории».

Медиативный подход к работе с молодёжью видео 21 марта 2017

Медиативный подход к работе с молодёжью

Вышла новая книга Хухлаевой О.В. "Трудности детей хороших родителей" печать 20 марта 2017

Вышла новая книга Хухлаевой О.В. "Трудности детей хороших родителей"

Почему мы так привязаны к нашим вещам? видео 18 марта 2017

Почему мы так привязаны к нашим вещам?

Все медиа-обзоры  |  RSS

29 июня
1 июля
Лондон
International Attachment Conference 2017