Портал психологических новостей Psypress на facebook PsyPress on twitter RSS подписка Возрастная категория 16+
 
Еще Сократ услышал совет: "Познай самого себя". Так и психологи долгое время верили в то, что человек сам себя знает лучше, чем кто-либо другой. Но психолог из Вашингтонского Университета в Сэнт-Луисе показала, что мы не можем все знать о себе

01.04.2010

Другие видят меня лучше, чем я вижу себя

Познай_себяСимайн Вэзайр (Simine Vazire), Ph.D, ассистент профессора психологии Вашингтонского Университета выяснила, что люди склонны с большей осторожностью оценивать свои собственные внутренние качества и свойства нервной системы, гнев, например, в то время как их друзья с большей точностью диагностируют такие наши качества, как интеллект и креативность.  И даже  совсем не знакомые нам люди так же хорошо, как наши друзья и мы сами могут определить степень нашей открытости, экстраверсии.

"Я думаю, что то, что мы  считаем, что знаем себя лучше всех, что-то вроде коленного рефлекса," - говорит Вэзайр. "Индивидуальность- это не то, что вы о себе думаете, это то, чем вы являетесь. Некоторые думают, что они сами могут себя оценивать, потому что каждый создает сам свою жизнь. Но индивидуальность - это не история, это то, чем мы являемся в реальности. Скажем, вы пишете историю о том, что вы о себе думаете, и о  своем социальном образе, но в реальности все не так? Другие люди видят то, чем вы являетесь, а не то, что вы думаете"

Индивидуальность, как говорит Вэзайр, проявляется во всем, что вы делаете: выборе одежды, режиме сна, дизайне веб сайта и профиле в Facebook. "Все, к чему вы прикасаетесь, несет на себе след вашей индивидуальности,"- говорит она. "Вы оставляете следы бессознательно. Ваша индивидуальность намекает о себе в таких действиях, о которых вы даже не задумываетесь."

Качества личности определяют поведение,- утверждает исследователь. Разработанная ею концепция носит название "модели ассиметрии знаний о  себе я-других" (self-other knowledge asymmetry, SOKA).  Исследователь решила узнать, каккие свои качества мы сами лучше оцениваем, а какие лучше оценивают другие. Предшествующее исследование выявило ассиметрию оценок личностных качеств: Некоторые качества лучше оцениваются самостоятельно, некоторые посредством других.Согласно "модели ассиметрии знаний о  себе я-других"  мы сами себя оцениваем лучше в том, что асается наших мыслей и чувств, в то время как другие точнее оценивают социально желательные качества. В данном исследовании участвовало 165 человек, которые осуществляли самооценку и были оценены 4 друзьями и 4 незнакомыми.

Учатники выполняли батарею бихевиористских тестов. Все участвовали в групповой дискуссии, без лидера и по ней было видно, кто в большей мере готов нести отвественность. Участники оценивали друг друга с помощью теста социального стресса Триера, когда выступающие в качестве экспериментаторов, оценивали других участников с двухминутным публичным выступлением на тему того, что они любят и не любят в своем теле. Для многих это то, что их тело потеет. Потом каждый участник оценивал других и самого себя по выраженности 40 личностных характеристик.

Согласно SOKA model, самооценка наиболее точна с оценке своих мыслей и чувств, друзья лучше оценивали интеллектуальные качества, и все группы одинаково хорошо оценивали уровень экстраверсии.

"Вы точнее можете оценить свой уровень разгневанности, чем другие, к тому же, вы можете скрывать свои чувства,"- говорит Вэзайр. "Но, тем не менее, когда вы свободны в своих проявлениях, другие часто  оценивают вас лучше, чем вы сами себя."

Самооценка неточна в тех случаях, когда мы говорим о социально желательных или нежелательных качествах. Уровень интеллекта, привлекательность, креативность трудно объективно оценить самому, поскольку "так много зависит от того, насколько вы интеллектуальны и привлекательны. Каждый хочет быть в глазах других умным и обаятельным, но о об этих свойствах человек не может себе сам точно дать отчет."

Сами же мы лучше оцениваем интеллект своих друзей, чем свой собственный, "потому что мы скорее признаем, что у наших друзей есть недостатки, чем у себя."

Давайте возьмем пример привлекательности и зеркала. "Мы постоянно смотримся в зеркало, но это не то же самое, что видеть фотографию кого-то другого,"- говорит Вэзайр. "Если бы мы тратили столько же времени, рассматривая фотографии других людей, сколько мы рассматриваем себя, у нас было бы более ясное и точное впечатление о том, насколько другие привлекательны, нежели представление о своей привлекательности. Но мы, рассматривая себя пять минут в зеркале, все еще неуверены, 'Привлекателен ли я?' Трудно ответить на этот вопрос, как и найти такое место, где мы хорошо выглядим, правда?"

Мы неправильно оцениваем некоторые свои качества, говорит исследователь, потому что нас интересуют наши мысли и чувства, а не то, что мы делаем. Хулиганы, к примеру, являются хорошей иллюстрацией модели SOKA. Их самовосприятие говорит им о том, что они опасные люди, жаждущие признания, что само по себе не так плохо. Но они не считают свое поведение отвратительным, потому что для них имеет значение то, что они думают о себе, а не делают.

"Нужно думать за двоих, как я убедительно показала," - говорит Вэзайр. "В среднем те, кто вас знает так же хорошо как вы сами, совпадают с вами в оценках. Но важнее то, что есть вещи, которые вы знаете, но неизвестные другим, и то, что сокрыто от вас другими, все это темы для будущих экспериментов и дискуссий."

Источник: Who knows what about a person? The self–other knowledge asymmetry (SOKA) model. Vazire, Simine.Journal of Personality and Social Psychology. Vol 98(2), Feb 2010, 281-300.
http://psycnet.apa.org/journals/psp/98/2/281/

 
Медиа: обзоры
Рожденные после СССР. Новый дизайн мозга видео 22 апреля 2017

Рожденные после СССР. Новый дизайн мозга

Анонс монографии Г.М. Бреслава «Психология как наука: новый подход в понимании ее истории». печать 5 апреля 2017

Анонс монографии Г.М. Бреслава «Психология как наука: новый подход в понимании ее истории».

Медиативный подход к работе с молодёжью видео 21 марта 2017

Медиативный подход к работе с молодёжью

Вышла новая книга Хухлаевой О.В. "Трудности детей хороших родителей" печать 20 марта 2017

Вышла новая книга Хухлаевой О.В. "Трудности детей хороших родителей"

Почему мы так привязаны к нашим вещам? видео 18 марта 2017

Почему мы так привязаны к нашим вещам?

Все медиа-обзоры  |  RSS

29 июня
1 июля
Лондон
International Attachment Conference 2017