Портал психологических новостей Psypress на facebook PsyPress on twitter RSS подписка Возрастная категория 16+
 
Израильские ученые открыли мозговые механизмы смелости

30.07.2010

Что происходит в мозге каскадера, выполняющего опасные для жизни трюки, альпиниста, взбирающегося по отвесной скале на высоте несколько тысяч метров и рискующего упасть в пропасть, или человека, шаг за шагом преодолевающего свои страхи?

Несмотря на то, что изучению страха посвящено огромное количество исследований, гораздо меньше известно о том, что позволяет нам действовать перед лицом страха, иначе говоря, проявлять свою смелость.

Доктор Ядин Дудай и его коллеги из Института имени Вейцмана (Реховот, Израиль) изучают мозговые механизмы, связанные с проявлением смелости в ситуациях, предполагающих реальную опасность для испытуемых. Для этого была разработана специальная экспериментальная парадигма.

Участникам исследования, страдающим эпистемофобией - панической боязнью змей, предлагалось при помощи пульта управления  придвигать к себе или отодвигать от себя открытую платформу с находящейся на ней живой змеей. При этом регистрировалась активность мозга с помощью функционального магнитно-резонансного томографа, а также физиологические показатели стресса, такие как кожно-гальваническая реакция. Контрольным условием было управление платформой с плюшевой игрушкой.

Как и ожидалось, наибольший стресс и чувство страха возникали в тех случаях, когда участники эксперимента отодвигали платформу со змеей на максимальное расстояние. Неожиданным результатом стало то, что при придвижении платформы регистрировался либо высокий уровень активации, который оценивался по КГР, вместе с низким субъективным ощущением страха, либо высокий уровень страха одновременно с низкой активацией.

Были найдены области мозга (в частности, область в передней цингулярной коре), активирующиеся при придвижении к себе опасного объекта и преодолении страха по отношению к нему, в сравнении с условием, когда испытуемые поддавались своему страху и отодвигали платформу со змеей.

Кроме того, при увеличении уровня субъективного страха и стремлении преодолеть его снижалась активация в ряде областей височной коры.

"Наши результаты позволяют предположить наличие мозговых процессов и механизмов, отвечающих за чрезвычайно интересную и уникальную человеческую способность к волевым действиям и поведению, противоположному тому, к которому человека побуждает страх,  то есть, к смелым поступкам," - утверждает доктор Дудай. - "В частности, поддержание высокого уровня активности цингулярной коры необходимо для успешного преодоления страха. Это дает возможность управлять активностью в этой области мозга при терапевтической помощи людям, страдающим от невозможности преодолеть свои страхи."

Источник: Weizmann Institute

Видеосюжет об исследовании: Преодолевая страх

 
Консультация психолога: Как отвлечь ребенка от виртуального мира? видео 18 февраля 2019

Консультация психолога: Как отвлечь ребенка от виртуального мира?

Мария Фаликман: Процессы и виды памяти видео 24 января 2019

Мария Фаликман: Процессы и виды памяти

Дмитрий Леонтьев «Взросление как становление автономной личности» видео 16 января 2019

Дмитрий Леонтьев «Взросление как становление автономной личности»

Лекция "Психологические проблемы современной семьи" видео 10 января 2019

Лекция "Психологические проблемы современной семьи"

Все медиа-обзоры  |  RSS