Портал психологических новостей Psypress на facebook PsyPress on twitter RSS подписка Возрастная категория 16+
 
Израильские ученые открыли мозговые механизмы смелости

30.07.2010

Что происходит в мозге каскадера, выполняющего опасные для жизни трюки, альпиниста, взбирающегося по отвесной скале на высоте несколько тысяч метров и рискующего упасть в пропасть, или человека, шаг за шагом преодолевающего свои страхи?

Несмотря на то, что изучению страха посвящено огромное количество исследований, гораздо меньше известно о том, что позволяет нам действовать перед лицом страха, иначе говоря, проявлять свою смелость.

Доктор Ядин Дудай и его коллеги из Института имени Вейцмана (Реховот, Израиль) изучают мозговые механизмы, связанные с проявлением смелости в ситуациях, предполагающих реальную опасность для испытуемых. Для этого была разработана специальная экспериментальная парадигма.

Участникам исследования, страдающим эпистемофобией - панической боязнью змей, предлагалось при помощи пульта управления  придвигать к себе или отодвигать от себя открытую платформу с находящейся на ней живой змеей. При этом регистрировалась активность мозга с помощью функционального магнитно-резонансного томографа, а также физиологические показатели стресса, такие как кожно-гальваническая реакция. Контрольным условием было управление платформой с плюшевой игрушкой.

Как и ожидалось, наибольший стресс и чувство страха возникали в тех случаях, когда участники эксперимента отодвигали платформу со змеей на максимальное расстояние. Неожиданным результатом стало то, что при придвижении платформы регистрировался либо высокий уровень активации, который оценивался по КГР, вместе с низким субъективным ощущением страха, либо высокий уровень страха одновременно с низкой активацией.

Были найдены области мозга (в частности, область в передней цингулярной коре), активирующиеся при придвижении к себе опасного объекта и преодолении страха по отношению к нему, в сравнении с условием, когда испытуемые поддавались своему страху и отодвигали платформу со змеей.

Кроме того, при увеличении уровня субъективного страха и стремлении преодолеть его снижалась активация в ряде областей височной коры.

"Наши результаты позволяют предположить наличие мозговых процессов и механизмов, отвечающих за чрезвычайно интересную и уникальную человеческую способность к волевым действиям и поведению, противоположному тому, к которому человека побуждает страх,  то есть, к смелым поступкам," - утверждает доктор Дудай. - "В частности, поддержание высокого уровня активности цингулярной коры необходимо для успешного преодоления страха. Это дает возможность управлять активностью в этой области мозга при терапевтической помощи людям, страдающим от невозможности преодолеть свои страхи."

Источник: Weizmann Institute

Видеосюжет об исследовании: Преодолевая страх

 
Медиа: обзоры
Виды и свойства внимания - Мария Фаликман видео 24 сентября 2018

Виды и свойства внимания - Мария Фаликман

Классические исследования организации памяти — Мария Фаликман видео 17 сентября 2018

Классические исследования организации памяти — Мария Фаликман

Когнитивная революция в психологии - Мария Фаликман видео 10 сентября 2018

Когнитивная революция в психологии - Мария Фаликман

Дмитрий Леонтьев: В нашей культуре идеал всегда значимей, чем реальность видео 29 августа 2018

Дмитрий Леонтьев: В нашей культуре идеал всегда значимей, чем реальность

Биология поведения человека: Лекция #10. Введение в нейронауки, I [Роберт Сапольски, 2010. Стэнфорд] видео 16 октября 2017

Биология поведения человека: Лекция #10. Введение в нейронауки, I [Роберт Сапольски, 2010. Стэнфорд]

Все медиа-обзоры  |  RSS

22
сентября
Москва
TEDxSadovoeRing 2018 | Нормальные люди