Портал психологических новостей Psypress на facebook PsyPress on twitter RSS подписка Возрастная категория 16+
 
О вреде телесериалов про врачей

06.10.2010

доктор хаус

Мода на телесериалы о работе врачей пришла к нам из США, где они стабильно имеют самый высокий рейтинг. С одной стороны, они оказывают полезное воздействие – в памяти зрителей остаются какая-то информация о том, что врач – именно та «инстанция», к которой надо обращаться в случае болезни, а не заниматься самолечением или запускать недуг. Но, как отмечают американские ученые, увлечение такими фильмами может иметь и обратную сторону – созерцание многочисленных картин страдания и смерти, которыми изрядно насыщены подобные сериалы, может оказывать угнетающее влияние на психику зрителей, вызывать страх болезней и смерти, депрессию и неврозы. В лучшем случае впечатлительный зритель может перестать получать удовольствие от жизни.

Бешеная популярность, которую завоевали у зрителей сериалы вроде «Скорой помощи», «Клиники» или «Доктора Хауса» породила моду на «медицинское кино». И вот уже на национальных студиях начинают снимать подражания фильмам, снискавшим мировую известность – появляются разные там «докторы тырсы» и «интерны».

Однако, как указывает профессор Йиньяо Йе (Yinjiao Ye) из университета штата Алабама (University of Alabama), иногда лучше пребывать в блаженном неведении – по крайней мере, относительно медицинских сериалов.

Профессор Йе привлекла для исследования собственных студентов в количестве 274 человека. Она просила участников эксперимента ответить на вопросы, связанные с их предпочтениями в выборе программ и фильмов для просмотра по телевизору, а также сообщить о степени своей удовлетворенности собственной жизнью. При этом Йиньяо Йе не сообщала испытуемым цели опроса. Она обнаружила, что у тех, кто был большим поклонником сериалов о работе врачей, уровень удовлетворенности жизнью был заметно ниже, чем у участников эксперимента, которые игнорировали кино про врачей, боль, страдания и смерть.

Йиньяо Йе считает, что на неподготовленного предыдущей жизнью зрителя (учеба в мединституте или медучилище, работа в клинике и так далее) поток специфической информации оказывает заметно невротизирующее воздействие и снижает радость от повседневной жизни, излишне часто напоминая о тяжелых болезнях и смерти.

Источник: Saphris (asenapine)

 
Международный кинофестиваль «Кино без барьеров»: как это было видео 29 октября 2018

Международный кинофестиваль «Кино без барьеров»: как это было

Зрительное внимания - Мария Фаликман видео 22 октября 2018

Зрительное внимания - Мария Фаликман

Метафоры и модели внимания в когнитивной психологии - Мария Фаликман видео 15 октября 2018

Метафоры и модели внимания в когнитивной психологии - Мария Фаликман

Модели памяти в когнитивной психологии - Мария Фаликман видео 8 октября 2018

Модели памяти в когнитивной психологии - Мария Фаликман

Все медиа-обзоры  |  RSS

18–25
ноября
Москва
V Фестиваль Нить Ариадны