Портал психологических новостей Psypress на facebook PsyPress on twitter RSS подписка Возрастная категория 16+
 
Единый телефон доверия нужен как детям из благополучных семей, так и из проблемных

25.10.2010

Единый телефон доверия нужен как детям из благополучных семей, так и из проблемныхНаталья Суворова
Детский возрастной психолог

Комментирует новость о том, что в России начал работать первый единый телефон доверия для детей.

"К сожалению, благодаря реалиям современной жизни термин "счастливое детство" уходит в прошлое. Сейчас дети с 7 лет находятся в школе "на продленке" до 16 часов. Родители приходят домой в 18-19 часов и позже. Приходят усталые, злые, раздраженные, голодные. В голове список дел, которые надо сделать за вечер. Если ребенок сунется в такой момент обсуждать, как его обозвали, или что он видел у гаражей, то вероятность быть услышанным и понятым ровняется 50%. И это в семьях считающихся благополучными.

Поэтому родители не всегда полностью в курсе школьных дел ребенка. Когда их вызывают в школу, они узнают шокирующую информацию о длительном конфликте с одноклассниками и учителями. В этот момент такую информацию трудно осознать и принять решение, позволяющее оптимально, с минимальными потерями выйти из конфликта. Уже сейчас в обычных школах для решения конфликтных ситуаций, возникших в учебном процессе, вводится новая должность "омбудсмен". Это человек, отвечающий за надлежащее соблюдение прав всех участников учебного процесса: детей, учителей, родителей в конфликтных ситуациях.

А в неблагополучных семьях дети голодают, подвергаются моральному и физическому насилию. Получается, телефон доверия необходим детям России. В каждом районе города, в школах, на спортплощадках, подъездах должны быть объявления с номерами этих телефонов. Звонки должны быть бесплатными, а работающие психологи - настоящими мастерами своего дела.

В тех странах, где такие службы телефонов доверия существуют давно, специалисты-психологи работают буквально на "разрыв аорты", имея дело с очень тяжелыми трагичными ситуациями. Успешность их работы определяется спасенными человеческими жизнями. Поэтому для профилактики "эмоционального выгорания" они должны обязательно проходить реабилитацию и иметь достаточный отпуск.

Помимо этого, хорошо было бы, чтобы в России в каждом районе был дом-убежище, куда ребенок мог прийти с документами или без них и остаться пока решается его судьба сотрудниками соответствующих органов. Такие дома могли бы содержаться за счет государства и частных лиц. Сотрудники телефонов доверия имели бы возможность направлять туда детей, убежавших из дома в силу разных причин (насилие, сексуальные домогательства, вовлечение в преступную деятельность). Данные детские дома резко сократили бы количество беспризорников, попрошаек и малолетних проституток".

Источник: Newsru.com

 
Международный кинофестиваль «Кино без барьеров»: как это было видео 29 октября 2018

Международный кинофестиваль «Кино без барьеров»: как это было

Зрительное внимания - Мария Фаликман видео 22 октября 2018

Зрительное внимания - Мария Фаликман

Метафоры и модели внимания в когнитивной психологии - Мария Фаликман видео 15 октября 2018

Метафоры и модели внимания в когнитивной психологии - Мария Фаликман

Модели памяти в когнитивной психологии - Мария Фаликман видео 8 октября 2018

Модели памяти в когнитивной психологии - Мария Фаликман

Все медиа-обзоры  |  RSS

18–25
ноября
Москва
V Фестиваль Нить Ариадны