Портал психологических новостей Psypress на facebook PsyPress on twitter RSS подписка Возрастная категория 16+
 
«Россия все более становится страной развитой ксенофобии»: обзор интервью с А. Асмоловым

21.01.2011

Директор Федерального института развития образования, заведующий кафедрой психологии личности МГУ, профессор Александр Асмолов, анализируя события, произошедшие на Манежной площади 11 декабря, считает, что деление людей на «наших» и «не наших», «местных» и «не таковых» подогревает агрессию, и она выливается в потоки ненависти. Таким образом, Россия все более становится страной развитой ксенофобии.

Он полагает, что не нужно сводить все к футбольным фанатам или к криминальной среде, или же к теме неустойчивости психики подростков и молодежи. Хотя, по его словам, все названное имеет место. Асмолов подчеркнул, что слаженность действий и выкриков говорят о профессиональной работе определенных политических групп.

По его словам, в клипах, которые выкладывались на различных сайтах в интернете, появляются давно позабытые термины. Святая Русь призывается к крестовому походу против «жидов и сарацинов». «Под термином сарацины подразумевались те, кто был врагом Гроба Господня, и не важно, были ли это арабы или другие инаковерующие» — говорит Асмолов. То есть сейчас на первый план выходит не этнический признак, а признак любого, кто «против нас». 

Эти определенные политические группы взяли не только риторику, но и идеологию крестового похода за Святую Русь. К этому средству прибегают политические группы всех времен и народов, когда цель — дестабилизация общества, попытка изменения политического режима. С точки зрения Асмолова, если мы не увидим этих вещей, а будем только искать виновных, которые на поверхности, — ничего не изменится. Также он считает, что бессмысленно давать советы законопослушным людям в данной ситуации, указывая на то, что советы нужны именно тем, кто в буквальном смысле заигрывает с экстремистами.

В завершении Асмолов проводит аналогию между Россией, с ее отношением к Холокосту и Германией, где, к примеру, в Мюнхене во всех школах введен обязательный курс «Анализ тоталитарных систем и их последствий», который объясняет последствия фашизма для мира и говорит о недопустимости повторения.

Полностью с интервью можно ознакомится здесь.

Источник: Новая Газета

 
Медиа: обзоры
Рожденные после СССР. Новый дизайн мозга видео 22 апреля 2017

Рожденные после СССР. Новый дизайн мозга

Анонс монографии Г.М. Бреслава «Психология как наука: новый подход в понимании ее истории». печать 5 апреля 2017

Анонс монографии Г.М. Бреслава «Психология как наука: новый подход в понимании ее истории».

Медиативный подход к работе с молодёжью видео 21 марта 2017

Медиативный подход к работе с молодёжью

Вышла новая книга Хухлаевой О.В. "Трудности детей хороших родителей" печать 20 марта 2017

Вышла новая книга Хухлаевой О.В. "Трудности детей хороших родителей"

Почему мы так привязаны к нашим вещам? видео 18 марта 2017

Почему мы так привязаны к нашим вещам?

Все медиа-обзоры  |  RSS

29 июня
1 июля
Лондон
International Attachment Conference 2017