Портал психологических новостей Psypress на facebook PsyPress on twitter RSS подписка Возрастная категория 16+
 
Интервью М. Решетникова о психологии террористов-смертников

25.01.2011

Одиннадцать лет назад, в 2000 году, в Чечне впервые прогремел взрыв с использованием "смертника". С тех пор "живые бомбы" стали основной тактикой террористов. Но откуда они берутся? Что толкает людей на самоподрыв в толпе? О психологии смертников рассказал ректор Восточно-Европейского института психоанализа, доктор психологических наук, профессор Михаил Решетников.

Он полагает, что чаще всего это мстители. Для кавказских женщин, потерявших мужа, сына, брата, не существует мир, есть только желание мести. Из таких обездоленных людей и набирают смертников. Они проходят специальную подготовку, занимающую от трех до шести месяцев.

Решетников указывает на то, что обработка психотропными препаратами не играет особой роли в подавлении инстинкта самосохранения, это лишь способствует более высокой внушаемости. По его словам террористы-смертники понимают, что убивают абсолютно беззащитных и ни в чем невинных людей, но они об этом не думают. Они прекрасно осознают, что их объекты насилия не являются главными целями. Главная цель - привлечь внимание.  Но наряду с дестабилизацией общества, паникой, появлением миллионов косвенных жертв существует еще одна цель террористов, которая не озвучивается. Каждый теракт - это, с одной стороны, послание мести, а с другой - требование быть выслушанными.

С точки зрения Решетникова в сознании таких людей идет война. На политическом языке их можно назвать фанатиками. И большинство  террористов, которые отбывают наказание в тюрьмах, говорят, что вернутся к прежней деятельности, оказавшись на свободе.

Говоря о проблеме терроризма, Решетников считает, что она не имеет силового решения. «Нужна адекватная социальная терапия, нужно разобраться, в чем проблема - почему целые поколения людей поступают именно таким образом. Для этого требуется народная дипломатия и дедемонизация образа врага» – говорит Михаил Михайлович.

Полностью с интервью можно ознакомиться здесь.

Источник: Наука. Известия.

 
Сидим дома. Агрессия подростка как показатель напряжения в семье видео 11 июня 2020

Сидим дома. Агрессия подростка как показатель напряжения в семье

Дискуссия врачей и психологов проекта #МыРядом2020 видео 5 июня 2020

Дискуссия врачей и психологов проекта #МыРядом2020

"Моя мама врач и мне страшно", Светлана Попкова, гештальт-терапевт, видео 4 июня 2020

"Моя мама врач и мне страшно", Светлана Попкова, гештальт-терапевт,

Семинар по доказательному подходу видео 19 мая 2020

Семинар по доказательному подходу

Все медиа-обзоры  |  RSS