Портал психологических новостей Psypress на facebook PsyPress on twitter RSS подписка Возрастная категория 16+
 
Шимпанзе способны к индукции

07.02.2011

Наши представления о способностях шимпанзе к рассудочной деятельности постоянно расширяются. Недавно ученые подтвердили при помощи экспериментов, что эти высшие приматы могут понимать стратегии поведения своих сородичей и использовать это для собственной выгоды. Результаты этого исследования были опубликованы в Proceedings of the National Academy of Sciences.

Серия экспериментов продолжила более ранние исследования способностей шимпанзе. В 2008-ом году постановка эксперимента была следующей. Проголодавшейся обезьяне показывали две доски: одна лежала столе плашмя, другая находилась под наклоном. Шимпанзе, впервые столкнувшиеся с задачей, заглядывали в первую очередь под наклонную доску, ведь под ней вполне можно было спрятать кусочек лакомства.

Теперь ученые усложнили эксперимент. Каждая из 12 шимпанзе, участвующая в эксперименте, была уже знакома с досками, которые могут лежать либо под наклоном, либо прямо на столе. Одна обезьяна была наблюдателем: на ее глазах за прозрачной перегородкой экспериментаторы клали еду как под наклонную доску, так и в специальное углубление на столе, которое плотно прикрывалось другой доской, так что она лежала плашмя. Затем события развивались по одному из двух сценариев.

Если обезьяне, вне зависимости от того, видела она, как экспериментаторы закладывали еду или нет, приходилось выбирать первой - она по-прежнему заглядывала вначале под наклонную доску. Но если обезьяна видела, что в комнату сначала пустили другую обезьяну, то она в большинстве случаев сразу шла к плоско лежащей доске и доставала подкормку из под нее.

Эти результаты можно объяснить, предположив, что обезьяна понимает, что если кто-то из ее сородичей проникнет в комнату первым, то он заглянет сначала под наклонную доску и съест все съедобное, так что искать там еду уже бессмысленно, поэтому можно сразу направляться к другому - скорее всего еще не разоренному - тайнику с едой.

Такая способность к воображению не только действий другой обезьяны и их последствий, но и учет этого по отношению к собственной стратегии поведения еще недавно считались доступными лишь человеку.

Источник: Наука и разработки

 
Принцип свободной энергии — Карл Фристон 24 июля 2019

Принцип свободной энергии — Карл Фристон

Вячеслав Дубынин: "Мозг и еда, мозг и голод" видео 23 июля 2019

Вячеслав Дубынин: "Мозг и еда, мозг и голод"

PechaKucha Moscow + «Подари жизнь» видео 17 июня 2019

PechaKucha Moscow + «Подари жизнь»

Собаки Павлова. Мозг и любопытство видео 17 мая 2019

Собаки Павлова. Мозг и любопытство

Все медиа-обзоры  |  RSS