Портал психологических новостей Psypress на facebook PsyPress on twitter RSS подписка Возрастная категория 16+
 
Психология любви — один день и вся жизнь

14.02.2011

Сегодня в России как и во многих других странах отмечают День всех влюбленных. История создания праздника прослеживается с III века нашей эры. В то время император Клавдий II издал указ, запрещающий легионерам жениться, считая, что брак мешает солдату думать о славе империи, занимая его куда более насущными проблемами. Но нашелся человек, который стал тайно венчать влюбленных. Им был священник по имени Валентин. Как только об этом узнал император, Валентина приговорили к казни. Трагедия ситуации была еще и в том, что Валентин и сам был влюблен в дочку тюремщика. За день до казни священник написал девушке прощальное письмо, где рассказал о своей любви, и подписал его «Твой Валентин». Прочитано оно было уже после того, как его казнили. Впоследствии, как христианский мученик, пострадавший за веру, Валентин был канонизирован католической церковью. А в 496 году римский Папа Геласиус I (Pope Gelasius I) объявил 14 февраля Днем святого Валентина. В этот день принято открыто говорить о своих чувствах к любимому человеку, дарить подарки, присылать друг другу открытки в форме сердца с признанием в любви.

А что может быть лучше, чем в этот день порадовать любимого, преподнеся эксклюзивный шоколад? 
В Университете города Бат ( Bath, UK) специально ко Дню Святого Валентина в Science Café состоялось специальное событие с участием Филиппа Уолла «Будущее шоколада».

Филипп Уолл, известный шоколатье, поведал историю производства шоколада в Великобритании, которая до Второй Мировой войны являлась крупнейшим поставщиком какао в мире.
Также рассматривалось воздействие глобальных изменений климата на выращивание какао-бобов и производство какао. Особое внимание было уделено механизмам регулирования современного производства шоколада и тому, как их можно улучшить.

Филипп Уолл особенно интересуется производством какао в странах западной Африки. Он является основателем благотворительной организации «The Chocolate Bond», которая помогает налаживать связи и управлять взаимодействием производителей шоколада в этом регионе.

Вернувшись несколько дней назад из Ганы, Филипп Уолл на встрече в Science Café поделился впечатлениями о поездке, а также угостил всех участников настоящим шоколадом из Ганы, который он привез с собой.

А совсем недавно исследователи из Mount Sinai School of Medicine (Нью-Йорк) установили, что гормон окситоцин, известный своей способностью заставлять людей испытывать влюбленность, доверие и в целом положительные чувства друг к другу на самом деле усиливает наклонности, как положительные, так и отрицательные, каждого конкретного человека.

Ученые привлекли к участию в исследовании 14 испытуемых с диагнозом пограничное личностное расстройство и 13 добровольцев без каких-либо психиатрических отклонений. К симптомам пограничного личностного расстройства относятся выраженная неуверенность в отношениях, страх остаться в одиночестве и постоянная потребность получения подтверждений чувств от партнера.

Члены каждой из групп играли в компьютерную игру с экспериментатором, представившимся добровольным участником исследования. В каждом из трех раундов игры участник должен был предсказать, согласится ли его партнер сотрудничать с ним для того, чтобы заработать по 6 долларов каждый, или покинет игру, чтобы получить 4 доллара единолично. Если участник подозревал своего партнера в недобрых намерениях, он мог сам покинуть игру для того, чтобы получить 4 доллара единолично.

Участники эксперимента с пограничным личностным расстройством обоих полов намного чаще преждевременно покидали игру после вдыхания окситоцина, чем после вдыхания плацебо. Вдыхание гормона усиливало и без того сильную подозрительность и лишало их остатков доверия. Психиатрически здоровые участники реагировали на вдыхание гормона противоположным образом.

Также анализ анкет, заполненных 31 мужчиной, показал, что вдыхание окситоцина стимулировало у них воспоминания о материнской заботе или, наоборот, о плохом отношении матери, в зависимости от того, с чем они преимущественно сталкивались в возрасте до 16 лет.

В целом полученные данные свидетельствуют о том, что окситоцин не является "гормоном любви", а его влияние на разных людей может проявляться совершенно по-разному. Это утверждение согласуется с результатами, полученными другими исследовательскими группами, согласно которым окситоцин синхронизирует ритмы сердцебиения и дыхания у людей, ведущих здоровую социальную жизнь, но не у людей, постоянно испытывающих чувство одиночества. Кроме того, недавно установлено, что окситоцин стимулирует доверие к представителям своей этнической группы, но повышает подозрительность по отношению к людям других национальностей.

Подробнее об этой теме вы можете узнать, ознакомившись со статьями:

Источники:

 
Рожденные после СССР. Новый дизайн мозга видео 22 апреля 2017

Рожденные после СССР. Новый дизайн мозга

Анонс монографии Г.М. Бреслава «Психология как наука: новый подход в понимании ее истории» печать 5 апреля 2017

Анонс монографии Г.М. Бреслава «Психология как наука: новый подход в понимании ее истории»

Медиативный подход к работе с молодёжью видео 21 марта 2017

Медиативный подход к работе с молодёжью

Вышла новая книга Хухлаевой О.В. "Трудности детей хороших родителей" печать 20 марта 2017

Вышла новая книга Хухлаевой О.В. "Трудности детей хороших родителей"

Все медиа-обзоры  |  RSS