Портал психологических новостей Psypress на facebook PsyPress on twitter RSS подписка Возрастная категория 16+
 
Высокий уровень социальной активности позволяет сохранять работоспособность

21.02.2011

Исследование, проведённое в медицинском центре при Университете Раш  (Rush University), показало, что высокий уровень социальной активности снижает вероятность развития нетрудоспособности. Социальная активность долго рассматривалась как важный компонент здорового старения, но теперь появились чёткие свидетельства того, что она к тому же помогает выполнять каждодневные задачи и сохранять работоспособность в пожилом возрасте.

В исследовании участвовали 954 человека; средний возраст группы — 82 года. На момент начала наблюдений ни один из испытуемых не был нетрудоспособным. Все участники прошли неврологические и нейропсихологические тесты, рассказали о своём образе жизни и предоставили истории болезни. Уровень их социальной активности оценивался на основе ответов на вопросы о том, как часто они посещали рестораны, спортивные события, играли в бинго или на внеипподромном тотализаторе, ходили на однодневные экскурсии или в короткие путешествия с ночёвкой, выполняли волонтёрскую работу, наносили визиты родственникам и друзьям, участвовали в мероприятиях общественных организаций или посещали религиозные службы.

Для оценки нетрудоспособности учёные просили участников ответить, могут ли они без посторонней помощи выполнить шесть видов повседневных действий по самообслуживанию: поесть, искупаться, посетить уборную, одеться, перейти в другое помещение и походить по маленькой комнате. Испытуемым также пришлось рассказать, способны ли они справиться с тремя задачами, требующими мобильности и силы: подняться и спуститься по лестнице, пройти полмили и выполнить тяжёлую домашнюю работу. Наконец, исследователи захотели узнать, могут ли подопытные выполнять инструментальные действия по удовлетворению повседневных нужд: пользоваться телефоном, готовить еду и принимать лечебные процедуры.

Выяснилось, что люди, сообщавшие о высоком уровне социальной активности, в два раза чаще сохраняли трудоспособность и без проблем справлялись с действиями по удовлетворению повседневных нужд и в полтора раза лучше выполняли инструментальные действия.

Почему социальная активность играет важную роль в развитии нетрудоспособности, учёные пока не знают. Возможно, активная социальная жизни усиливает нейронные сети и улучшает скелетно-мышечные функции, необходимые для сохранения функциональной независимости. Теперь учёные намерены выяснить, можно ли с помощью вмешательства, имеющего целью повышение социальной активности пожилых, отсрочить или предотвратить развитие нетрудоспособности.

Результаты исследования будут опубликованы в издании Journal of Gerontology: Medical Sciences.

 
Модели памяти в когнитивной психологии - Мария Фаликман видео 8 октября 2018

Модели памяти в когнитивной психологии - Мария Фаликман

Летний интегративный лагерь для детей с синдромом Вильямса видео 1 октября 2018

Летний интегративный лагерь для детей с синдромом Вильямса

Виды и свойства внимания - Мария Фаликман видео 24 сентября 2018

Виды и свойства внимания - Мария Фаликман

Классические исследования организации памяти — Мария Фаликман видео 17 сентября 2018

Классические исследования организации памяти — Мария Фаликман

Все медиа-обзоры  |  RSS

22
сентября
Москва
TEDxSadovoeRing 2018 | Нормальные люди