Учёные из университетов
Эссекса,
Оксфорда,
Уорвика и
Суррея, имея на руках
результаты наблюдения за обитателями 40 тысяч домовладений по всей
Великобритании, утверждают со всей мыслимой ответственностью, что дети, которые
растут в традиционных семьях с двумя родителями и регулярно ужинают всей
семьёй, счастливы в последующей взрослой жизни.
По словам исследователей, если семья собирается за обеденным столом как минимум три раза в неделю, между родителями и детьми устанавливаются прочные связи. Ребята, воспитанные в такой обстановке, куда чаще довольны семейными отношениями, чем ровесники, которые никогда не собираются за одним столом с родителями или делают это реже трёх раз в неделю.
А вот исследователи из Кембриджского университета (University of Cambridge) изучили связь между положительными эмоциями в юности и благополучием в дальнейшей жизни. Выяснилось, что подростки, ощущающие себя счастливыми, на 60% реже остальных страдают психическими заболеваниями, а также становятся лучшими работниками и членами социума. Но при этом у них более высока вероятность развода.
Ученые использовали статистические данные о 2776 жителях Великобритании, которые приняли участие в групповом исследовании в 1946 году, и проследили за психическим благополучием каждого из них на протяжении жизни.
Для исследования были отобраны подростки
13-15 лет, в отношении которых учителя дали положительный ответ на четыре
утверждения: ребенок "очень популярен среди других детей", "выглядит ли
особенно счастливым и довольным", "очень легко находит друзей" и "чрезвычайно
энергичен, никогда не устает". Также были получены данные о поведенческих и
эмоциональных проблемах детей.
Эти сведения исследователи сравнили с данными о психическом здоровье, работе и связях в более поздние периоды жизни испытуемых с учетом их социального происхождения, воспитания и уровня образования.
Подростки, которых оценили как "позитивных", в дальнейшем стали более состоятельными, им больше нравилась их работа, они чаще контактировали с семьями и друзьями, брали на себя большую социальную нагрузку в сравнении со сверстниками, не получившими столь положительных оценок.
Однако при этом не только не удалось найти связь между счастьем и более высокой вероятностью вступить в брак, но был получен противоположный результат. Люди, которые были счастливы в детстве, чаще разводятся. Одно из объяснений этому – высокий уровень самооценки, мешающий совместной жизни в браке.
Доктор Маркус Ричардс (Marcus Richards) комментирует: "Большинство исследований сосредоточены на негативных последствиях ранних психических проблем, но изучение группы детей в 1946 году также демонстрирует ясные и очень длительные позитивные последствия психического благополучия в детстве".
Источники: