Портал психологических новостей Psypress на facebook PsyPress on twitter RSS подписка Возрастная категория 16+
 
Когда правое становится «левым»

12.03.2011

Двое психологов (Casasanto D. & Chrysikou E. G.) из Нидерландов и США показали, что праворукий человек, давно привыкший ассоциировать всё хорошее с правой стороной, быстро меняет своё мнение, если подвижность руки ограничить.

Как известно, право- и леворукие люди воспринимают пространство по-разному. Левши не подчиняются языковым и культурным нормам (к примеру, устойчивой ассоциации «левый» = «плохой»): когда в опытах их просили охарактеризовать личности двух нарисованных героев, они чаще делали более умным, счастливым и честным того, который находился слева. Недавно было установлено, что жесты левой рукой у них подчёркивают высказывания положительного характера, тогда как у правшей — отмечают негативные моменты.

Вопрос о причинах этого оставался открытым. Можно предположить, что различие во взглядах — врождённое, и от приобретённого опыта здесь ничего не зависит. Согласно другой гипотезе, подвижность доминантной руки и удобство выполнения ею самых разных действий формируют представление о том, какая сторона «лучше».

Ответить на этот вопрос должны были новые эксперименты. В первом из них участвовали 13 пациентов с гемипарезом или гемиплегией (ослаблением или полным параличом руки и ноги на одной стороне тела). До нарушения работы мозга все участники были правшами.

Во время тестирования им демонстрировали лист с расположенным в центре нарисованным персонажем и пустыми квадратами слева и справа от него. Затем испытуемым сообщали, что этому персонажу нравятся панды, но не нравятся зебры (или наоборот), и спрашивали, в какую клетку он должен поместить «хорошее» животное, а в какую — «плохое».

Оказалось, что семь из восьми правшей, утративших былую подвижность правой части тела, готовы определить ненавистное животное в правую клетку. Физические изменения, таким образом, совершенно явно влияли на абстрактные представления человека.

Второй опыт, в котором приняли участие 53 здоровых праворуких человека, дал ещё более интересные результаты. Здесь добровольцам предлагалось расставить на отмеченных на столе местах 80 костяшек домино, которые нужно было брать из коробки парами, по одной в каждую руку. Задача осложнялась тем, что костяшки устанавливались вертикально, а на одну руку испытуемый надевал неудобную лыжную перчатку, к которой прикреплялась парная, при неосторожных движениях сбивавшая уже размещённые на столе костяшки. На всё задание было отведено 12 минут, после чего участники проходили описанное выше тестирование.

Из графиков видно, двенадцати минут достаточно для того, чтобы полностью изменить статистику ответов. «Люди привыкли считать, что их суждения рациональны, а представления — неизменны, — резюмирует участник исследования Дэниэл Касасанто (Daniel Casasanto). — Эти утверждения попросту неверны».

Полная версия отчёта будет опубликована в журнале Psychological Science.

 

Источник: Компьюлента. Наука и техника

 
Международный кинофестиваль «Кино без барьеров»: как это было видео 29 октября 2018

Международный кинофестиваль «Кино без барьеров»: как это было

Зрительное внимания - Мария Фаликман видео 22 октября 2018

Зрительное внимания - Мария Фаликман

Метафоры и модели внимания в когнитивной психологии - Мария Фаликман видео 15 октября 2018

Метафоры и модели внимания в когнитивной психологии - Мария Фаликман

Модели памяти в когнитивной психологии - Мария Фаликман видео 8 октября 2018

Модели памяти в когнитивной психологии - Мария Фаликман

Все медиа-обзоры  |  RSS

18–25
ноября
Москва
V Фестиваль Нить Ариадны