Портал психологических новостей Psypress на facebook PsyPress on twitter RSS подписка Возрастная категория 16+
 
Трудоголизм — плохо, безработица еще хуже

07.04.2011

Работа более 11 часов в день значительно увеличивает риск развития сердечных заболеваний, утверждают эксперты из университетского колледжа Лондона (University College London). В частности, степень риска для трудоголиков, чей рабочий день длится дольше чем с 09:00 до 17:00, составляет до 67%.

Данное открытие было сделано по результатам исследования более 7 тыс. государственных служащих, наблюдение за которыми велось с 1985 года. За 11 лет исследования жертвами инфарктов стали 192 участника. Причем люди, чей рабочий день длится более 11 часов, вполовину больше прочих рисковали перенести повторный сердечный приступ, сообщает BBC News.

Исследователи считают, что вопрос о продолжительности рабочего дня должен быть добавлен в анкету, которую заполняют больные при посещении терапевта. Это позволит более точно оценить риски пациентов на развитие сердечных недугов. 

Теперь ученые намерены выяснить, улучшится ли здоровье сердца у пациента, если после периода трудоголизма он вернется к нормальной продолжительности рабочего дня. 

Также установлено, что трудоголики чаще страдают и от недосыпа. Эти люди утешают себя тем, что придут выходные и тут-то они наверстают упущенное и выспятся «на неделю вперед». Эта точка зрения ошибочна: отоспаться можно максимум после одной бессонной ночи. А недостаток сна в течение нескольких ночей уже приводит к сбоям в работе организма, вызывает повышенную возбудимость и даже галлюцинации и депрессию.

А вот исследователи из Университета Макгилла (McGill University) во главе с Эраном Шором в результате 40-летних наблюдениях за 20 млн жителей 15 стран (преимущественно западных) выявили, что безработица в начале карьеры повышает риск преждевременной смерти на 63%. Страдают оба пола, но мужчины намного больше — 78% против женских 37%. Любопытно, что на показатели не сильно влияет уровень развития системы здравоохранения.

О другом интересном нюансе расскажет сам г-н Шор: «До сих пор оставалось неясным, что на что влияет. Быть может, к увольнениям ведут болезни (диабет, сердце) и нездоровый образ жизни (курение, пьянство, наркомания)? Мы обнаружили, что предварительное состояние здоровья не имеет никакого эффекта, а следовательно, между увольнением и смертностью существует чёткая причинно-следственная связь. Вероятно, дело в том, что безработица вызывает стресс и негативно отражается на социоэкономическом статусе индивида, что в свою очередь приводит к усилению зависимости от курения, алкоголя, нездорового питания, а ещё к потере доступа к квалифицированной медицинской помощи».

«По сей день отсутствие работы сильнее сказывается на здоровье мужчин, чем женщин, — продолжает учёный. — Если представитель сильного пола остаётся без места, это, как правило, затрагивает благосостояние всей семьи».

Результаты исследования опубликованы в журнале Social Science & Medicine.

Источники:

 
Модели памяти в когнитивной психологии - Мария Фаликман видео 8 октября 2018

Модели памяти в когнитивной психологии - Мария Фаликман

Летний интегративный лагерь для детей с синдромом Вильямса видео 1 октября 2018

Летний интегративный лагерь для детей с синдромом Вильямса

Виды и свойства внимания - Мария Фаликман видео 24 сентября 2018

Виды и свойства внимания - Мария Фаликман

Классические исследования организации памяти — Мария Фаликман видео 17 сентября 2018

Классические исследования организации памяти — Мария Фаликман

Все медиа-обзоры  |  RSS

22
сентября
Москва
TEDxSadovoeRing 2018 | Нормальные люди